Основные типы и виды кирпича

Строительство

Кирпич – это, без всякого сомнения, исторический строительный материал, мало того – это первый искусственный материал такого рода, ранее человек использовал для возведения необходимых ему строительных сооружений только натуральные материалы – дерево, камень, сырую глину.

По сведениям археологов и историков, изобретен кирпич был еще 7 тысяч лет назад, когда человек догадался обжигать глиняные заготовки в печи, а не использовать их в сыром виде. С тех пор керамический кирпич совершенно не изменился, изменились только технологии его изготовления, но эти технологии направлены скорее не на улучшение качества, а на массовый выпуск.

Выбор кирпича для постройки дачи

Те же археологи рассказывают, что древний кирпич был куда качественнее современного – он не промокал и не раскалывался от времени, чему доказательством служит множество кирпичных сооружений, дошедших до нас из глубины веков, и даже тысячелетий.

Керамический кирпич

Однако и современный кирпич тоже вполне годится для строительства, просто раньше он изготавливался штучно и с любовью, потому стоил дорого, а сегодня его производство поставлено на поток, и он стал дешевле, хотя все равно не по карману большинству современных индивидуальных застройщиков.

Самое сложное в его изготовлении – приготовить глину нужного состава, так как все залежи качественной глины уже давно исчерпаны, поэтому приходится сырьё доводить до кондиции путем добавления в глиняное тесто тех или иных компонентов и веществ.

Если глина слишком жирная, то в нее добавляют песок, но не обычный, а особенный. Если же глина тощая, ее обогащают всякими составами, повышающими жирность, и соответственно, пластичность.

После этого полученное сырье формуют, дают «отлежаться» при тщательно рассчитанной влажности, а затем отправляют в печь, где глиняные кирпичи обжигаются при температуре порядка 1000 градусов Цельсия и приобретают свойства керамики – прочность и водоупорность.

Конечно, имеются у керамического кирпича и другие достоинства. Если не обращать внимания на цену и рассматривать только качественные его образцы, то можно согласиться с тем, что кирпич – один из лучших на сегодня строительных материалов для индивидуального жилого строительства. Это очень теплоемкий материал, стены, выстроенные из него, не требуют особого утепления, что очень важно.

Дело в том, что любые современные и традиционные теплоизоляционные материалы для фасадов зданий вертикального применения имеют относительно небольшой срок службы, и каждые несколько лет их приходится заменять. Это не предположения, а реальные факты, которые производители утеплителей тщательно скрывают. Кирпичную же стену утеплять не надо, потому что она прекрасно аккумулирует тепло, вырабатываемое внутри помещений, и снаружи его не выпускает.

Кирпич не является «дышащим» материалом, потому теплый пар через него пробиться не может. Если один раз в начале зимы хорошо протопить кирпичный дом, то вплоть до весны отопление можно включать только «на пол силы», и, соответственно, расходы на отопление снизятся в два и более раз по сравнению с домами, построенными, например, из очень «дышащего» газобетона.

При этом слишком толстые стены из кирпича делать не придется – для зим со средней температурой -30 С вполне годится стена толщиной 50 см, главное – брать для кладки только качественный кирпич с больших заводов, а не кустарного производства.

Миф о том, что кирпичные стены якобы слишком теплопроводные и «холодные», пошел от того факта, что помещения с «не дышащими» кирпичными стенами приходится часто проветривать, что, конечно же, вызывает отток тепла из дома, не способствуя экономии тепла.

Если же использовать теплосберегающие способы вентиляции, например, систему рекуперации, то кирпичный дом будет теплый в любые морозы при относительно незначительной толщине стен.

Также кирпичные стены не требуют совершенно никакой гидроизоляции, так как керамика – материал очень плотный, он не имеет внутри пор и прочих пустот, в которые могла бы проникать влага. Соответственно, кирпич не промерзает, а, значит, и не разрушается, причем в любых условиях.

Долговечность кирпича, таким образом, повышается до абсолютных величин – как писалось выше, кирпичные дома, построенные столетия назад, прекрасно стоят и сегодня, в них по-прежнему живут люди и не жалуются ни на какие неудобства.

Водостойкость кирпича имеет такой уровень, что из него, до изобретения бетона, строили фундаменты зданий даже не относительно влажных грунтах. Сегодня практически не найти нигде в мире кирпичного дома, стены которого покрыты гидроизоляцией.

Таким образом кирпичный дом, не нуждаясь в постоянном ремонте, как дома, возведенные из многих других стройматериалов, приносит в эксплуатации весьма приличную экономию на изоляционных материалах, что в долгосрочной перспективе делает его наиболее дешевым вариантом из всех существующих.

Однако все же стоимость керамического кирпича всегда являлась его ахиллесовой пятой, которая мешала массовому распространению этого материала. В связи с этим был придуман пустотелый кирпич, около половины объема которого занимали пустоты различной формы, как сквозные, так и глухие. В результате снизилась не только цена, но и вес изделия, однако одновременно снизились и другие важные качества. Например, прочность пустотелого кирпича не позволяет строить из него несущие стены, зато он прекрасно подходит для возведения внутренних перегородок и прочих элементов здания, на которые не оказывается сильная нагрузка.

Правда, все эти элементы должны иметь исключительно внутреннее расположение, так как одновременно с массой пустотелый кирпич потерял и свойство теплоемкости. Воздух – очень плохой аккумулятор тепла, пустотелая кирпичная стена, буквально наполненная холодным воздухом, является постоянным источником теплопотерь.

Однако изобретатели новых строительных материалов пошли дальше – они придумали так называемый поризованный кирпич, который, как показывает название, пронизан порами и наполнен микро пустотами с воздухом. Получается такой кирпич путем насыщения глины разными легко горючими фракциями, например, древесными опилками, которые при обжиге кирпичей просто сгорают.

Такой кирпич, по идее его изобретателей, приобретает свойства газобетона, который постоянно рекламируется многими фирмами-производителями. Считается, что поризованный кирпич повышает теплоизоляционные свойства стен, но все это сплошной обман потребителя, так как такой кирпич является, по сути, пустотелым, а, значит, не теплоемким.

Мало того, прочность такого кирпича еще ниже, чем кирпича пустотелого, в связи с этим увеличены его размеры, и таким образом поризованный кирпич позиционируется как блочный материал (керамоблоки). К тому же стоимость таких блоков, если оценивать по объему материала, заметно выше, чем стоимость обычного полнотелого кирпича, так что непонятно, зачем этот материал вообще был изобретен.

Единственный плюс керамоблоков состоит в том, что благодаря их увеличенным размерам, кладка стен из них производится быстрее, и расход кладочного раствора значительно меньше. Но использовать поризованный кирпич для кладки несущих стен нельзя, поэтому он скорее используется как облицовочный материал, а внутренние перегородки все же дешевле делать из обычного пустотелого кирпича.

Некоторые разновидности керамического кирпича также достаточно популярны, хотя из-за своей большой стоимости в качестве строительного материала для несущих стен они не используются. Речь идет о клинкерном и шамотном кирпичах. Эти виды кирпича имеют очень высокие качества по прочности и внешнему виду.

Изготавливаются они из специальных огнеупорных глиняных смесей, потому не имеют практически никаких недостатков, свойственных обычному керамическому кирпичу. Клинкерный кирпич используется в основном для облицовки фасадов и создания конструкций, для которых важна высокая прочность. Шамотный кирпич обладает теми же качествами, но его применяют скорее для строительства печей и дымоходов.

Единственный недостаток этих видов кирпича, помимо повышенной стоимости – плохая адгезия к кладочным растворам – поверхность кирпичей почти не впитывает влагу, поэтому для кладки применяются специальные составы с повышенной клейкостью.

Силикатный кирпич

Однако эксперименты строителей над удешевлением стоимости кирпича все равно проводились, и получились достаточно интересные результаты – был изобретен силикатный кирпич. Появление этого кирпича явилось значительным шагом в развитии строительной сферы, и сегодня силикатный кирпич является самым популярным видом кирпича даже среди бюджетных загородных застройщиков, а в промышленном строительстве он уступает только бетону.

Изготавливается силикатный кирпич из смеси песка с известью, в пропорции примерно 9:1. Песок берется исключительно кварцевый, но не из-за каких-то его особых качеств, а из-за того, что он бесцветный.

Белый цвет придает изделию известь, потому силикатный кирпич еще называют «белым», хотя при производстве часто возникает необходимость придавать кирпичу другие расцветки.

Для этого в песчано-известковую смесь перед формовкой добавляют самые разные пигменты, цветной кирпич, правда, получается несколько дороже, чем обычный белый, но цветовая палитра, получаемая в результате такой обработки, оправдывает повышенную стоимость.

Процесс производства силикатного кирпича кардинально отличается от процесса производства кирпича керамического. После замеса влажную массу прессуют для придания изделию формы кирпича.

После этого кирпичины помещаются в автоклав, где производится их обработка водяным паром, нагретым до 200 С с одновременным применением давления порядка 14-15 атмосфер.

В итоге получается очень прочный продукт, не уступающий по этому параметру кирпичу силикатному. Он имеет такие же качества по теплоемкости, но при этом почти в два раза дешевле керамики, так как энергозатраты на приготовление снижены в несколько раз, да и технология производства также более простая.

Однако из-за того, что в составе силикатного кирпича изначально присутствует известь, он не переносит постоянной влажности. В южных регионах страны, где климат полусухой, и дожди и постоянная осенняя сырость – явление редкое, не обильная влага не так страшна кирпичу, так как он быстро высыхает без изменения качеств. Но в северных регионах силикатные фасады зданий приходится гидроизолировать.

К тому же на прочность такого кирпича весьма отрицательно сказываются высокие температуры – он совершенно не такой жаростойкий, как кирпич керамический, поэтому печи, камины и дымоходы из него строить нельзя.

Однако даже учитывая все недостатки силикатного кирпича, можно отметить, что этот вид кирпича практически сразу после своего появления стал самым популярным строительным материалом после бетона, причем не только в жилищном строительстве, но и в промышленном.

До изобретения пенобетона и газобетона и внедрения их в сферу загородного строительства белый кирпич был самым массовым стройматериалом для возведения малоэтажных частных домов. Из него можно строить достаточно высокие многоэтажки, по крайней мере, большая часть городских 9-этажных зданий в нашей стране была построена именно из силикатного кирпича.

Силикатный кирпич, как и керамический, бывает пустотелым, однако поризованные варианты из силиката произвести невозможно из-за отсутствия процесса обжига в технологии. Впрочем, это и не нужно, так как благодаря своей относительной дешевизне и высоким качествам силикатный кирпич не нуждается в модернизации.

Также следует сказать, что этот вид кирпича имеет увеличенные в сравнении с керамическим кирпичом размеры, что убыстряет процесс возведения стен зданий и одновременно позволяет уменьшить количество кладочной смеси.

На этом перечень видов строительного кирпича, применяемого для возведения стен зданий, можно было бы закончить, но все же следует упомянуть еще один вид кирпича, который задумывался как строительный, но в итоге его можно использовать только для облицовки нижних частей фасадов зданий и прочих строительных сооружений.

Гиперпрессованный кирпич

Этот вид кирпича часто называют бетонным, так как в качестве основы в нем присутствует цемент. Изобретен он был после II-й мировой войны в Южной Америке для того, чтобы решить в бедных странах этого региона жилищную проблему. За основу был взят цемент, а наполнителем служила обычная земля.

Полученная смесь формировалась и подвергалась сильному давлению. Эта технология оказалась столько многообещающая, что ее закупил Советский Союз, но в отечественных климатических условиях бетонно-земляной кирпич оказался материалом практически никудышным.

Тогда вместо земли было решено добавлять в бетон каменную крошку, которой было много на дробильных предприятиях и в каменных карьерах. Замена наполнителя значительно повысила качества гиперпрессованного кирпича по физической прочности, но до стандартов строительства он все равно так и не дотянул.

С одной стороны технология изготовления получилась сильно дорогой, а с другой – «гиперпресс» очень сильно боится разницы температур, и при температурном «реверсе» силы напряжения, которые были заложены в него в процессе гиперпрессования, начинают разрушать камень.

При этом разница температур может быть не особенно большой – на камень отрицательно воздействуют не только сезонные колебания, но и суточные.

В связи с тем, что гиперпрессованный кирпич в деле возведения несущих стен зданий применить невозможно, его стали использовать как облицовочный искусственный камень.

Так как крупные фабрики такой кирпич давно перестали производить, его изготовлением и продажей занимаются мелкие частные мастерские, которые стандарты качества не выдерживают даже приблизительно. Поэтому в качестве полноценного строительного материала этот вид кирпича рассматриваться не может.

Заключение

В заключение можно сказать, что существует еще один вид кирпича, который использовался некогда очень широко – это кирпич саманный, или сырцовый.

Изготавливается он из глины или глиноземов, часто с добавлением соломы или других укрепляющих фракций, но после высушивания не обжигается, а используется как есть. Прочность такого кирпича достаточна для создания более-менее долговечного одноэтажного жилого строения в сухом климате, однако во влажных и морозных регионах саманные дома разрушаются очень быстро.

Кстати, из такого кирпича сегодня производят жилища не только в бедных южных странах, но даже во вполне благоустроенной Европе – Греции, Италии, Испании, где климат сухой и теплый. Так что, в принципе, сбрасывать саманный кирпич со счетов еще совершенно преждевременно.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...