Основные недостатки газобетона для частного домостроения

Разное,Строительство

Сегодня очень многие жители мегаполисов предпочитают строить себе дома за городом, чтобы в них можно было комфортно жить и летом, и зимой. Кого-то из них не интересует долговечность сооружения – лишь бы самому дожить, а там хоть гори все синим пламенем.

Но все же большинство застройщиков долговечность все-таки волнует, им важно, чтобы было что передать детям. При этом речь не идет о состоятельных домовладельцев – таких в сфере загородного домостроения процентов 10, не более.

Строительство дачи из газобетона, основные проблемы

Основную массу строителей своего собственного малоэтажного дома составляют так называемые бюджетники – люди, считающие каждую копейку и основные клиенты банков, когда не хватает денег на завершение строительства и приходится брать кредит. Поэтому производить выбор строительных материалов нужно правильно, особенно тех, из которых строят стены.

Из каких материалов сегодня строят свои дома бюджетники? Дерево уже давно не в моде, да и дорого оно. Каркасные технологии в нашей стране не получили заслуженного распространения, кирпич еще дороже, чем дерево, а железобетон слишком «холоден».

Таким образом большинство загородных застройщиков становятся клиентами производителей так называемых инновационных стройматериалов – пенобетона и газобетона. Но первый, хотя и заметно дешевле второго, но довольно хрупкий, и строить из него несущие стены не годится.

Существуют еще и шлакобетон с керамзитобетоном, но у них свои недостатки – помимо малой прочности они еще и слишком гидроскопичны, к тому же настоящего шлака сегодня мало, а строить дом из мусора, который выдается за шлак, себе дороже.

Вот так и получается, что самым популярным сегодня в сфере загородного домостроения остается только газобетон, вернее, газобетонные блоки, так как монолитного газобетона не бывает в принципе.

Таким образом мы видим, что бюджетный застройщик получил прекрасный материал для возведения стен дома, но тут возникает вопрос – а так ли уж он прекрасен? Да, газобетон в расчете на кубометры дешевле кирпича почти в два раза, кладка из этого материала осуществляется быстрее во столько же раз.

Производители заявляют, что этот материал достаточно прочен для того, чтобы можно было построить из него стены 1-2-этажного жилого здания. Материал этот «теплый», так как он весь пронизан порами, заполненными воздухом, и этот воздух якобы препятствует выходу тепла из дома.

Идеальная геометрия блоков позволяет не применять при их кладке цементно-песчаный кладочный раствор – их можно просто склеивать друг с другом специальными клеящими веществами, которые могут обеспечить очень тонкие кладочные швы. А каждому строителю известно, что чем тоньше кладочные швы, тем меньше через них теплопотери.

Долговечность стен, построенных из газобетона, заявляется до 100 лет, причем свои высокие качества этот материал сохраняет практически в любых климатических условиях. В общем, отличный материал, и сегодня его выбирают для строительства своих жилищ якобы (!) очень многие загородные застройщики.

Но вот парадокс – если этот материал такой распространенный, тогда почему большинство домовладельцев предпочитают жить в домах, построенных из других материалов, например, из силикатного кирпича, монолитного бетона (со съемной опалубкой и несъемной) или ракушечника (в южных регионах)? Даже строительство из пеноблоков сегодня более популярно, чем из газоблоков.

Это показывает, что не так уж и хорош газобетон, как рассказывают производители. Для того чтобы разобраться в этом парадоксе, требуется рассмотреть технологию производства газобетона и свойства материалов, изготавливаемых из него.

Газобетон – это усовершенствованная технология, по которой изготавливается его предшественник – пенобетон, но финальная стадии значительно отличается. В результате получается материал совсем другого строения, и, соответственно, он обладает другими характеристиками.

Если пенобетон состоит непосредственно из песка и цемента и имеет в своей структуре закрытые ячейки, заполненные воздухом, то в составе газобетона в том или ином виде присутствует известь, и структура его не ячеистая, а пористая.

Правда, известь, в результате термической обработки с применением высокого давления, видоизменяется, но ненамного, потому что ее присутствие, помимо газообразования при взаимодействии с алюминием, необходимо для придания готовой продукции чисто-белого цвета.

Также в составе газобетона присутствуют и щелочи, которые, как и известь, призваны обеспечивать необходимый уровень газообразования при замесе смеси. Все эти компоненты, присутствуя в готовых изделиях, понижают их абсолютную прочность.

Таким образом мы видим, что газобетон – это сложный структурный материал. При замешивании бетонная масса с внесенными в нее добавками под действием расширения выделяемого алюминием водорода вспучивается, как и пенобетон, и внутри образуются заполненные газом ячейки.

Сперва таким образом изготавливается большая заготовка, которая после затвердевания извлекается из формы и распиливается на блоки.

Распиливание специальными тонкими струнами приводит к тому, что блоки получают одинаковые геометрические размеры, разница в основном не превышает долей миллиметра. После этого блоки складируются на специальные поддоны и помещаются в автоклав, где проходят дополнительную обработку с целью выдавливания из ячеек водорода.

В результате закрытые ячейки разрываются и превращаются в открытые поры, которые пронизывают весь блок насквозь. Однако вместе с этим увеличивается прочность материала по сравнению с пенобетоном, что позволяет говорить о газобетоне как о достаточно прочном материале.

Существует еще один метод создания газоблоков – неавтоклавный. Этот вариант не предусматривает обработки разрезанных блоков давлением и высокой температурой, их просто сушат в специальных электрических печах, в результате чего открытые поры не образуются, и в закрытых ячейках остается водород.

Но эта технология на больших заводах не практикуется, так как при этом качество газоблоков остается относительно низким и приближается к качеству пеноблоков, кроме того наличие в порах водорода делает такие блоки опасными – при пожаре, возникшем в доме, они могут просто взрываться.

Неавтоклавный метод обычно используется при изготовлении газобетона кустарным и полу кустарным методом, такие блоки очень дешевые, вот их-то и покупают в основном не осведомленные в их истинных качествах загородные застройщики, получая потом массу проблем со своим новым жилищем.

Но и автоклавный бетон не блещет какими-либо выдающимися качествами помимо относительно небольшого веса блоков. Впрочем, небольшой вес блоков это скорее не достоинство, а недостаток, когда дело касается возведения стен здания.

Небольшой вес подразумевает и небольшую прочность, поэтому газобетонная стена очень нехорошо ведет себя под давлением, которое на нее оказывают верхние конструкции здания, например, железобетонные плиты перекрытия и крыша со всем ее конструктивными элементами.

Усадка газобетонных блоков, которые уже заложены в стену, происходит неравномерно, поэтому очень часто вертикальные швы расходятся, и стена может разрушиться.

Кроме того такие непрочные блоки не выдерживают и давления на изгиб, при котором также гарантированно нарушается целостность стен – они просто начинают трескаться, причем не по швам, а непосредственно по блокам.

Для строительства стен из газобетонных блоков требуется создание очень мощного фундамента, который будет принимать на себя все подвижки грунта осенью и летом, когда меняется его структура.

Дело в том, что в первые заморозки вода, содержащаяся в грунте, замерзает, превращаясь в лед, и в результате этого он проседает, с ним вместе проседает и фундамент, причем в разных местах – по-разному. Весной лед тает, снова превращаясь в воду, и грунт начинает буквально пучить, при этом фундамент опять начинает двигаться, он как бы выдавливается из грунта, в котором заложен.

Поэтому чем мощнее фундамент, тем меньше будет «трясти» стены, так что все рассказы о том, что легкая газобетонная стена позволяет соорудить и более легкий фундамент – это всё обман производителей, направленный на ничего не понимающих в этом деле клиентов.

Теплосберегающие качества газобетонных стен также сильно завышены, а если говорить по-простому, то они просто отсутствуют. Пронизанный порами газобетон является материалом «дышащим», что очень хорошо для здоровья и самочувствия людей, живущих в доме, но очень плохо для самих стен.

Когда стена «дышит», то сквозь нее в большом количестве наружу проталкивается большое количество влаги в виде нагретого пара, и таким образом из дома выводится тепло. Одновременно с этим избыток пара охлаждается и оседает прямо в порах.

Сам по себе бетон не промокает, но вот находящиеся в его структуре добавки в виде извести и щелочей вбирают в себя влагу очень хорошо, в результате поры расширяются, превращаются в большие пустоты и через несколько лет из газобетонных стен буквально начинает сыпаться песок.

Кроме того намокший газобетон – материал совершенно не «теплый», а совсем наоборот – он промерзает на большую глубину, и стены становятся холодными со всеми вытекающими из этого последствиями.

Исходя из этого, становится понятно, что газобетонные стены следует гидроизолировать как изнутри, так и снаружи, не позволяя им «дышать» и вбирать в себя влагу. Это прекрасное решение, но учитывая стоимость гидроизоляционных материалов, можно посчитать, насколько вырастет цена таких стен.

В качестве наружного гидроизоляционного слоя обычно используются плиты экструдированного пенополистирола, этот материал относительно дешев (но только относительно, потому что цена на него все равно немалая), но ведь стены даже небольшого домишки имеют достаточно большую площадь, к тому же придется раскошелиться на клеящие составы, а также заплатить специалисту, который этим делом будет заниматься.

Но и на этом расходы не заканчиваются. Срок гарантии на любую вертикальную гидроизоляционную защиту сегодня не превышает трех лет, из какого бы материала она не монтировалась.

Поэтому приходим к выводу, что владельцу газобетонного дома придется платить за свой дом не только при строительстве, но и при эксплуатации, причем постоянно и немало.

В результате такой дом станет дороже дома кирпичного, но те люди, которые принимают решение использовать именно газобетон, этого совершенно не понимают.

Но и это еще не все, что повышает стоимость газобетонного дома. Мало гидроизолировать стены, сложенные из газобетонных блоков, их еще необходимо и утеплить, потому что пористый газобетон – материал не теплоемкий, ведь бетон, который может аккумулировать в себе тепло, исходящее от нагревательных приборов, в структуре материала занимает весьма небольшой процент.

Воздух же, содержащийся в порах, тепло не аккумулирует, пропуская его через себя, тем самым нагревая внешний слой гидроизоляции и отдавая его на улицу.

В принципе, пенополистирол, использующийся в качестве гидроизоляции, прекрасно удерживает и тепло, но вот как раз для того, чтобы он утеплял стены максимально эффективно, толщину теплоизоляционного слоя следует значительно увеличивать, что ведет к дальнейшему увеличению стоимости стены.

Мало того, пенополистирол, даже экструдированный, не переносит воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому его нужно хорошо защитить от этого каким-либо другим материалом, например, штукатуркой. Слой штукатурки должен быть достаточно толстым для того, чтобы исключить нагревание полимера, который при высокой температуре начинает разрушаться.

В общем, мы видим, что, несмотря на то, что газобетон сам по себе материал достаточно дешевый, но сами стены обходятся застройщику очень дорого. Для того чтобы такие стены соответствовали качествам, заявленным производителями газобетона, необходимо еще очень хорошо вложиться в их защиту.

Если по аналогии рассматривать стены кирпичные, то им не требуется никакая защита, так как кирпич – материал плотный, не промокает и не промерзает, он очень теплоемкий, и стены, возведенные из него, долговечны в любых климатических условиях.

Конечно, толщина кирпичных стен без утепления будет несколько больше, чем стен, выполненных из газобетона, но даже при этом, учитывая все расходы на изоляцию газобетонных стен и невысокую долговечность утеплительных и гидроизоляционных материалов, кирпичный дом обойдется дешевле, чем дом газобетонный.

Также следует учитывать и разницу в долговечности газобетонных и кирпичных стен. Кирпичные стены могут стоять без особого ремонта веками, тогда как срок службы стен газобетонных даже при постоянном обновлении защитных слоев не будет превышать и полувека.

И дело даже не в том, что сегодня газобетонных зданий, простоявших такой срок практически не найти. Тут надо учитывать низкие показатели прочности газобетонных стен, которые подвергаются повышенной усадке. Да, бетон сам по себе имеет предел усадки, но пористый бетон этого предела не имеет.

Поры, подвергаясь постоянному давлению от конструкций, расположенных выше, постепенно разрушаются, и любое неблагоприятное воздействие этот процесс только убыстряет. Ведь даже каменные дома не находятся в состоянии полного спокойствия, на них воздействует ветер, подвижки фундамента, даже жизнедеятельность людей, обитающих в доме, служит источником постоянных сотрясений газобетонных стен.

Каждое сотрясение приводит к разрушению пор, в результате стены начинают терять прочность и покрываются трещинами. В таких условиях говорить о долговечности было бы крайне опрометчиво.

Заключение

В заключение следует сказать, что мы рассмотрели только основные недостатки стен, построенных из газобетонных блоков. Имеется еще множество и других причин, по которым считать газобетонный дом одним из лучших вариантов нельзя в принципе. Но это уже тема другого исследования.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...