Недостаток газобетона в дачном домостроении

Строительство

Отечественное загородное домостроение сегодня переживает самый настоящий бум, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Даже если не изучать статистику строительства частных домов в сельской местности, можно какими-либо путями разузнать о том, какими темпами осуществляется ввод в эксплуатацию фабрик и заводов, производящих стройматериалы не для промышленного строительства, не городского жилищного, а именно для частного. Количество строящихся производств достигает десятки в год по всей стране, и темпы только увеличиваются.

Проблемы при строительстве домов из газобетона

При этом ассортимент продукции также неуклонно увеличивается, однако материалов, из которых возводят стены частных зданий, на удивление мало. Это в основном кирпич и газобетон, хотя кое-где довольно популярно деревянное строительство (каркасное и срубное), а также железобетонное.

Впрочем, доля кирпичных и деревянных жилых зданий в загородном сегменте невелика, если считать общие показатели. Из кирпича строятся только обеспеченные домовладельцы, дерево используется исключительно в тех регионах, где оно очень дешево.

Из железобетона строят себе жилища только люди, которые понимают толк в этих материалах, остальные категории застройщиков предпочитают то, что им предлагает современная промышленность в большом объеме – газобетонные блоки, реже – пенобетонные, кто-то строится из шлакобетона, керамзитобетона и арболита (опилкобетона), но таких уже совсем мало.

Ну и чем же хорош газобетон? Вроде бы всем хорош – и недорогой, и легкий, и прочный, и «теплый». Да и построиться из него можно очень быстро, гораздо быстрее, чем из кирпича.

Заявленные характеристики газобетона выглядят прекрасно, главное, что нужно помнить, выбирая этот материал для создания стен своего загородного жилища – это не покупать его у сомнительных производителей, а брать продукт только на крупных фабриках.

Ну, это и так ясно, хотя немало застройщиков все же связываются с кустарными производствами, берут товар по дешевке, а потом получают проблемы на свою голову…

Однако, несмотря на заявленные характеристики, газобетон все же очень мало им соответствует, а если говорить честно, то не соответствует им вовсе. Пожалуй, единственное, в чем можно похвалить этот материал, это небольшой вес строительных блоков, которые изготавливаются из него.

Но небольшой вес стройматериала подходит только там, где он востребован, например, в кровельной сфере, или при устройстве межкомнатных перегородок. Но вот для создания несущих конструкций материал требуется массивный, то есть прочный, чем газобетон похвастаться никак не может.

Представьте себе стены из блоков спрессованного картона – примерно так же выглядят и стены из газобетонных блоков, только картон достаточно прочен на изгиб и растяжение, а газобетонные блоки трескаются по разным причинам. Так же, как и картон, газобетон быстро промокает, так как такой же пористый – благодаря порам, кстати, он такой легкий и отчасти дешевый.

Кроме того, газобетон недолговечен, но не по той причине, по какой недолговечен картон, а из-за своей пористой структуры. Если речь идет о несущих стенах зданий, то нет ничего хуже, чем выстроить их из газобетона, который опять же из-за пронизывающих его пор хрупкий и непрочный.

Тут надо кое-что прояснить, чтобы не возникало ненужных сомнений. Газобетон как строительный материал был изобретен без малого 100 лет назад, и еще до второй мировой войны из него начали пытаться возводить жилые здания. Но дальше Европы эти попытки не ушли, к тому же они быстро закончились и там, так как оказалось, что этот материал для жилых строений не совсем подходит.

Однако после войны в СССР производством газобетона занялась целая отрасль промышленности, и таким образом именно наше отечество стало родиной промышленного производства этого материала, опережая в этом все остальные страны вместе взятые.

Но, опять-таки, в жилищном строительстве газобетон в пределах нашего отечества не использовался, в основном из него возводились промышленные и общественные здания.

Попытка построить жилой многоэтажный дом имелась в Ленинграде в 70-х годах, но этот дом показал такие плохие характеристики, что больше к этому вопросу не возвращались. Зато в качестве заполнителя железобетонных, кирпичных и металлических конструкций газобетон подошел очень хорошо.

Правда, качество таких стен также было не очень хорошим, но в виду достаточно дешевой стоимости этого материала и государственным дотациям газобетонное строительство развивалось.

Нет данных о том, что кто-то в те времена строил частные дома из газобетона, но, думается, если бы факты успешного строительства имели место, то они сегодня бы вовсю освещались производителями. Однако они по этому поводу сохраняют упорное молчание.

Таким образом мы видим, что газобетон достаточно эффективно применялся в качестве заполнителя, а не конструкционного несущего материала. Такие «навесные» стены были достаточно дешевыми, чтобы в любой момент (в случае порчи материала) быстро их разобрать и поставить новые без особых финансовых затрат. В случае создания несущей стены такая замена затруднительна, а то и вовсе невозможна.

Учитывая небольшую долговечность материала в силу изложенных выше причин, дом, который построен из газобетона, буквально через пару десятков лет придется сносить и ставить на его место новые стены, но уже из более подходящего материала.

Но вот какой же стройматериал можно выбрать для стен небольшого жилого здания взамен газобетона? Кирпич не по карману, каркасное домостроение у нас в стране не прижилось, в основном по той же причине – дерево тоже дорогое, к тому же оно недолговечное и пожароопасное, да и сам «каркасник» нельзя считать надежным строением, хотя на Западе такие дома в приоритете.

Пожалуй, остается только монолитный бетон, но какой же загородный застройщик в здравом уме и твердой памяти будет строить дом из железобетона?

Но тут наблюдается такой парадокс: подавляющее большинство загородных застройщиков являются городскими жителями, приезжающими в деревню как раз из железобетонных зданий. Любой современный мегаполис представляет собой «каменные джунгли», но ведь не из гранита же в нем строят дома последнюю сотню лет, и не из кирпича.

Естественно, почти все более-менее новые жилые многоэтажки выстроены именно из железобетона, и люди в них совершенно не страдают ни от холода, ни от жары, ни от сырости, ни от недостатка вентиляции и свежего воздуха. Тем более что многие элементы и загородных жилых зданий изготавливаются из железобетона – фундаменты, плиты перекрытия и многое другое.

Это прекрасно понимают загородные застройщики, однако они совсем не понимают, как можно строить стены деревянного жилого дома из железобетона?

Между тем понимающие люди, в основном профессиональные строители, как раз из железобетона себе частные дома и возводят. Они прекрасно знают все достоинства этого материала, знают, конечно же, и о сложностях сооружения здания из монолита, но прежде всего они думают об эксплуатационных качествах. А какие положительные качества у дома с железобетонными стенами?

Ну, во-первых, железобетонная стена гораздо прочнее стены кирпичной, и с этим спорить не приходится. Монолит всегда прочнее кладки, это аксиома, если, конечно же, бетон качественный, а не какая-то дешевая халтура.

Бетон вообще материал очень прочный и плотный, а усиленная арматурой стена вообще непоколебима. Если, например, в каком-то месте под кирпичной кладкой провалится часть фундамента, то кирпич посыплется.

В случае же с железобетонной стеной этого не произойдет – достаточно будет просто восстановить фундамент, а стена остается не поврежденной. Кроме того, кладочные швы являются прекрасными «мостиками холода», ведь разница между плотностью кирпича и плотность цементно-песчаной смеси огромна.

Как раз из-за кладочных швов считается, что кирпичный дом «дышит», а нормальная, качественная стена «дышать» не должна, потому что вместе с «дыханием» через нее уходит из дома тепло. Однородная бетонная стена не имеет кладочных швов, потому она не «дышит», и тепло через нее не уходит.

«Дышать» должна не стена, а вентиляционная система, в западных странах поголовно используют рекуператоры, которые не допускают утечек тепла, поэтому проблемы вентиляции в зимний период принципиально не существует.

Железобетонные стены не требуют ни гидроизоляции, ни утепления. Качественный бетон не промокает, потому и не промерзает. И если увеличение толщины кирпичной стены для лучшей теплоизоляции часто критично для кармана застройщика, то с бетоном такой проблемы не возникает – кубометр бетона в несколько раз дешевле кубометра кирпича, включая в эту цену и работу по созданию стены вместе с арматурой.

Правда, железобетонная стена требует наружной отделки, потому что декоративные качества бетона весьма сомнительны, но, в принципе, любая стена, кроме кирпичной, требует как минимум декоративного оформления.

Таким образом мы видим, что железобетонная стена обладает гораздо лучшими характеристиками, чем не только газобетон, но и кирпич. Бетонная стена и дешевле, и прочнее, и такая же долговечна, как и стена, выстроенная из кирпича.

Опять следует повторить – для хорошей стены нужен бетон, в состав которого входит только качественный цемент. Да, качественный цемент не бывает дешевым, но даже при использовании дорогого цемента бетонная стена все равно будет значительно дешевле, чем стена газобетонная.

Единственная проблема, с решением которой придется повозиться при строительстве – это монтаж опалубки и вязка арматуры в ней. Но и это не сделает стоимость проведения работ высокой, так как для этих целей можно использовать неквалифицированную рабочую силу, услуги которой не оплачиваются также высоко, как услуги опытных профессионалов.

Загрузка блоков или кирпича на заводе и разгрузка их на строительной площадке тоже стоят немалых денег, а вот цементно-песчаная смесь из бетоновоза не требует ни приложения усилий, ни особенных финансовых трат.

И таких нюансов можно набрать множество, и все они в совокупности делают стену из бетона настолько дешевой, насколько дешевой не бывает ни одна стена, выполненная из других материалов.

Но и это еще не все. Любая стена, включая и деревянную, демонстрирует такое неприятное качество, как усадка, при этом сроки усадки исчисляются месяцами, и даже годами. Для усадки монолитной бетонной стены требуется не больше месяца, то есть уже через месяц после возведения стен можно производить внутреннюю отделку дома.

Газобетонные же стены производят усадку постоянно, мало того, во время этого процесса в стенах образуются микротрещины, которые приходится укреплять армировочной сеткой. При этом не спасают даже арматурные пояса, которые обычно делаются через каждые 2-3 ряда блочной кладки.

С бетонной стеной такого не происходит, да и не может происходить, так как даже полностью застывший бетон весьма пластичен, а арматура не позволяет ему трескаться.

Исходя из всего изложенного выше, можно прекрасно понять, что железобетон для строительства стен малоэтажного частного дома подходит гораздо лучше, чем кирпич, а тем более газобетонные блоки. Блочное строительство в частном секторе, по идее, должно было изжить себя уже давно, но этого почему-то не происходит.

И это весьма удивительно, учитывая, что в мегаполисах жилье из блоков уже не строят давно – если раньше многоэтажки монтировались из бетонных панелей, то сегодня в ходу именно монолит. Но в загородном домостроении этого не наблюдается.

Многие специалисты считают, что монолитное строительство невыгодно многочисленным производителям штучных строительных материалов, в частности – газобетонных и пенобетонных блоков, а также кирпича.

Также это невыгодно ни проектировщикам, и строителям. Если представить себе, что в один прекрасный момент все загородные застройщики откажутся от блоков, то может обрушиться значительная часть строительной индустрии. Производители газобетона потеряют поистине огромный рынок, строители многих специальностей, связанных с кладкой, банально останутся без работы.

Заключение

Кто-то, конечно, может спорить с этим, но факт остается фактом: сегодня бюджетные загородные застройщики используют при возведении своих жилищ не те материалы, которые им были бы выгодны практически по всем параметрам, а те, которые им рекомендуют их производители. Ясно, что реклама – двигатель торговли, но и своей же головой думать надо, а не безоговорочно верить рекламным проспектам.

Поэтому лучше слушать не всяких «специалистов», связанных с производством газобетона и прямо заинтересованных в том, чтобы вы построили свой дом именно из него, а тех людей, которые построили себе дома из этого материала и могут рассказать о многочисленных проблемах, связанных с этим выбором.

Одновременно следует поискать домовладельцев, которые живут в домах из железобетона и поинтересоваться у них о том, как им живется. Только в таком случае можно будет принять самое правильное решение при выборе материала для строительства своего загородного дома!

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...