Использование газобетона в строении дачи

Строительство

В современном загородном домостроении используются самые разные материалы, однако при этом следует учитывать, что эта сфера в наших, отечественных условиях, кардинально разнится от сферы зарубежной, в частности, европейской.

Тут играют роль не только климатические условия, которые в Европе на порядок-два мягче, чем у нас, но и, например, система дешевых банковских кредитов и даже дешевизна электроэнергии, которая используется для отопления жилищ в некоторых странах, например, в Норвегии.

В связи с этим загородные дома, построенные в европейских условиях, подчас получаются заметно дешевле, чем наши, хотя изготавливаются из стройматериалов более высокого качества.

Почему газобетон не советуют при строительстве дачных домов

Таким образом перед нашим загородным застройщиком постоянно стоит проблема – какой бы материал выбрать для возведения стен, чтобы и качественным был, но и стоил не дорого? Ясно, что при решении такой проблемы самый древний и традиционный материал – кирпич – не учитывается ни в каком виде.

Кирпич очень дорого, а дешевые его разновидности не обладают необходимыми качествами для возведения стен. Имеется в виду кирпич пустотелый и поризованный – эти варианты и непрочные, и плохо держат тепло, и вместе с тем, как и кирпич полнотелый, требуют для кладки работы высокооплачиваемых специалистов.

При этом кирпич силикатный не сильно дешевле кирпича керамического, поэтому он тоже в расчет во многих случаях не берется.

Исходя из этих соображений, будущие домовладельцы предпочитают материалы относительно новые, и не зарекомендовавшие себя в загородным домостроении должным образом – это «легкие» бетоны.

К таким относятся пенобетон, газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, опилкобетон (арболит) и некоторые другие, хоть и менее популярные, но промышленностью они все же выпускаются. Такие материалы в основном изготавливаются в виде блоков, хотя из некоторых из них можно возводить монолитные стены, укрепленные арматурой.

Предпочтение тут отдается газобетону, который самый дорогой из всех «легких» бетонов, но благодаря агрессивной рекламе любой застройщик «знает», что у этого материала наилучшие показатели по соотношению цена-качество.

Что же собой представляет газобетон? Изготавливается он только фабричным методом, который требует применения современных технологий. Основой газобетона служит цементно-песчаная смесь, в которую добавляется известь и алюминий в виде пудры или пасты.

Алюминий вступает в реакцию с известью, и бетонная масса начинает наполняться пузырьками водорода, вспенивается как на дрожжах, и после того, как процесс начинает останавливаться, смесь наливают в большую прямоугольную ванну, где бетон, насыщенный пузырьками, застывает и набирается прочности.

После это заготовку вываливают из ванны и распиливают ее на одинаковые по размеру вплоть до доли миллиметра блоки. Все эти блоки собирают в штабели и отправляют их в автоклав, где блоки подвергаются большому давлению при одновременной обработке очень горячим паром.

В итоге пузырьки, которыми наполнен газобетон, превращаются в микропоры, газ водород из них выдавливается, и таким образом блоки набираются еще большей прочности. После этой обработки их выкатывают на свежий воздух, где блоки высохнут окончательно и принимают товарный вид. После этого они упаковываются и поступают в продажу.

Вообще-то существует несколько вариантов изготовления газобетона, в некоторых вместо цемента применяются кремнеземистые компоненты, и такой материал называется газосиликатом, хотя никакими повышенными качествами он не обладает. Также имеются и неавтоклавные варианты, которые при обработке не подвергаются давлению, но они тоже не демонстрируют особых качеств за исключением несколько сниженной цены.

Таким образом, несмотря на разнообразие газобетона, все его варианты имеют практически одинаковые качества и стоимость. Производится этого газобетона очень много, потому что практически все фабрики, на которых его изготавливают, были построены еще в советские времена, и было их очень много.

В постперестроечные годы, когда начался развал экономики, эти заводы закрылись, но через некоторое время промышленность снова заработала, благосостояние народа увеличилось, и начался самый настоящий бум загородного домостроения. Для новых будущих домовладельцев потребовался достаточно дешевый строительный материал, и газобетон пришелся как нельзя кстати.

Газобетон – материал, который не только дешевый, он очень легкий и «теплый». Газобетонные блоки легко укладываются – это ведь не кирпич, кладка из которого требует скрупулезной и долгой работы высокооплачиваемых строителей. Многие застройщики ставили себе дома из него своими руками, причем один человек мог в день укладывать до 5 кубометров газобетона!

В общем, началась самая настоящая газобетонная революция, и сегодня не найти в загородных поселках дома, который бы не был выстроен из этого материала. Речь идет, конечно же, о недорогих жилых постройках, так как состоятельные люди предпочитают строить свои коттеджи исключительно из кирпича.

Но новые производители газобетонных блоков, предоставив бюджетным загородным застройщикам этот материал, который всем им оказался по карману, умолчали об одной важной особенности. В свое время газобетон был изобретен и использовался не для строительства жилищ, а для возведения промышленных построек в качестве заполнителя для железобетонных и металлических конструкций.

Из-за своей пористости газобетонные блоки не очень прочные, и потому выстроить из них стены одноэтажного дома хоть и не проблема, но вот тяжелые бетонные перекрытия и такую же тяжелую крышу ставить на газобетонном доме вряд ли разумно

Эти все конструкции имеют слишком большой вес, чтобы легкие газобетонные блоки держали их так же хорошо, как и кирпичные стены. Конечно, стены от такой тяжести сразу не развалятся, но их подстерегает другая неприятность – силы морозного пучения, которые по весне воздействуют на фундамент и трясут весь дом.

В результате газобетонные блоки идут трещинами, давление сверху усугубляет этот процесс. Часто с трещинообразованием борются с помощью армировочной сетки, но это чисто косметическое решение, тем более временное. Если газобетонные стены пошли трещинами, то это значит, что дом начинает разрушаться, и вопрос только во времени.

Таких случаев множество, только о них мало кто говорит, а если и говорит, то причину видит не в газобетоне, а в плохом фундаменте, или вообще в неудачном участке с влажным грунтом. Но при этом мало кто задумывается о том, почему не разрушаются кирпичные и железобетонные дома на тех же влажных грунтах, ведь их при морозном пучении трясет также сильно, как и дома из газобетона.

Но это не единственный недостаток газобетона. Утверждается, что газобетон – материал «теплый», то есть он как бы сам по себе теплоизоляционный материал. Однако если хорошо подумать, то эту теорию можно легко опровергнуть. Очень важно понимать, что чем легче материал, тем он менее теплоемкий, то есть он пропускает через себя тепло очень быстро. Тем более что газобетон пронизан порами, что только усиливает утечки тепла через такие стены.

А тепло обычно уходит из дома в виде пара, который образовывается внутри дома в результате жизнедеятельности человека, так что можно себе представить, как сильно отсыреет стена всего за несколько лет. Но обычно газобетонные фасады гидроизолируют и утепляются снаружи, так что пар из стен вообще не выходит, оставаясь там навсегда.

Кое-кто из домовладельцев начинают понимать проблему вовремя и гидроизолирует стены еще и изнутри, чтобы в них не заводилась сырость. Таким образом стоимость газобетонной стены возрастает настолько, что она запросто может приравняться к стоимости стены кирпичной.

В расходы также следует засчитать и тот факт, что вертикальная гидроизоляция и теплоизоляция с использованием совершенно любых, хоть даже самых качественных материалов, имеет срок гарантии не более 3 лет. После этого срока ее нужно менять полностью.

Если этого не сделать, то в первую же зиму через дыры в гидроизоляции в теплоизоляцию зайдет вода и разрушит ее буквально в считанные дни. Потом наступит черед самой стены, и вся прелесть газобетона испарится в мгновение ока. Но большинство загородных застройщиков этого просто не знают, и потом, когда они начинают понимать, как ошиблись в выборе материала для стен дома, тратят поистине огромные средства для поддержания его в приличном состоянии.

Естественно, о своих грехах они не распространяются, тогда как реклама производителей газобетона звучит везде и всюду, успешно вербует все новые и новые жертвы.

Таким образом мы видим, что загородный застройщик стоит перед очень серьезным выбором – или тратить свои деньги на дешевый, но некачественный газобетонный дом всю свою жизнь, или все же затянуть пояс и построить себе дорогой дом кирпичный?

Да, кирпичный дом стоит дорого, однако в эксплуатации он не приносит никаких дополнительных расходов. Кирпичные стены не надо утеплять и гидроизолировать, так как кирпич не боится влаги, а раз влага в него не проникает, то он и не промерзает.

Также этот материал очень плотный, потому и теплоемкий, то есть он не выпускает тепло на улицу, как газобетон. Стены из кирпича получаются прочные и долговечные, таким образом можно констатировать факт, что это самый лучший материал для строительства малоэтажного загородного дома.

Однако, сравнивая газобетон и кирпич, как-то забывается, что есть еще один строительный материал, который, с одной стороны, имеет качества кирпича, а с другой стороны стоит даже дешевле газобетона. Это железобетон, из которого жилые дома строят с самого момента его изобретения, и стена из которого имеет практически те же качества, что и стена кирпичная.

Бетон, если, конечно брать высшие его марки, такой же плотный, как и керамика, он не пропускает влагу и не промерзает. Он такой же теплоемкий как кирпич, и стена из него будет аккумулировать тепло в себе даже лучше, чем стена кирпичная.

Дело в том, что кирпичная стена имеет кладочные швы, которые при несоблюдении технологии укладки могут стать мостиками холода, так как керамика и цементный раствор имеют разную плотность, а, соответственно, и теплоемкость. Бетонный же монолит швов не имеет, потому в нем мостики холода не образовываются.

Почему загородные домовладельцы не строят свое малоэтажное жилье из железобетона? Они просто его боятся, а почему – и сами не знают. Ирония ситуации заключается в том, что большинство загородных застройщиков – жители мегаполисов, родившиеся и всю жизнь прожившие в бетонных коробках.

При этом никаких тягот и лишений они не испытывали, от холода не страдали, от сырых стен – тоже. Но вот почему-то железобетон им не подходит, хотя он лучше, чем кирпич, и дешевле, чем газобетон.

Монолитные бетонные стены практически не уступают кирпичу в долговечности, они прочнее, чем кирпичная кладка, причем намного, и возведение дома с такими стенами займет очень мало времени – дольше придется ждать, пока бетон высохнет и наберет прочности, а это не более месяца. Кто-то приводит аргумент, что железобетонные стены очень тяжелые, но тогда следовало бы поменять и на кирпич, который не менее тяжелый, чем бетон, но почему-то каждый застройщик мечтает скопить на него деньги.

Заключение

В общем, прежде чем приступать к планированию своего загородного дома, следует хорошенько подумать о том, из чего будут возводиться его стены. Из бетона строится фундамент и изготавливаются межэтажные перекрытия, так почему бы не построить и бетонные стены?

Если хорошо подумать, то для бюджетного загородного домостроения монолитный бетон – это самый подходящий вариант. И не стоит слушать всяких советчиков, особенно если они связаны с производителями газобетона. Надо изучить свойства всех доступных материалов, сравнить их характеристики, и тогда уже делать свой выбор.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...