Выбор участка для постройки дачи

Сделай сам

Перед тем, как приступить к планированию дома, следует выбрать участок, так как любые проекты, подготавливаемые специалистами, обязательно должны привязываться к условиям, в которых будет возводиться жилое сооружение. Бывает так, что на участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, или глубина промерзания грунта слишком большая – в таком случае однозначно следует дом строить не на ленточном или столбчатом фундаменте, а на плитном. А это позволяет внести в конструкцию дома некоторые изменения, часто очень полезные, так как они могут поспособствовать удешевлению всего строительства, хотя плитный фундамент сам по себе удовольствие не из дешевых. Если же участок расположен на склоне возвышенности, даже небольшой, то тут проект следует составлять с учетом этой особенности, и стандартные решения просто не подойдут. Поэтому выбирать участок нужно с учетом всех особенностей, которые, как минимум, не позволят удорожить весь проект, а в лучшем смогут принести значительную экономию на эксплуатации уже готового здания.

Нюансы при выборе участка под дачу

Например, не следует выбирать участки, которые находятся на вершинах холмов, даже если кто-то уже там построился. Часто на обдуваемых всеми зимними ветрами местах строятся люди богатые, у которых нет проблем с финансированием отопления в любых зимних условиях, часто они даже и не утепляют свой коттедж как следует, чтобы он не потерял внешней привлекательности. А вот бюджетный застройщик должен позаботиться об экономии на топливе и утеплении фасадов, которое в наше время стоит весьма дорого. Отдельно стоящий на возвышенности дом зимой очень сильно охлаждается, а это приводит к повышенному расходу топлива на поддержание комфортной температуры внутри жилища. При этом не спасет даже сад, который, по идее, должен ограждать стены дома от воздействия ветров – зимой все деревья, как правило, стоят без листвы, а потому препятствием ветру служить не могут. Всякие дополнительные средства ветрозащиты только удорожают конструкцию дома, мало того – во многих условиях они не приводят к желаемым результатам, поэтому лучше избежать всех этих проблем и сразу выбирать участок в местах, не продуваемых сильными зимними ветрами. Лучший вариант – построиться внутри поселка, посреди других домов, которые всю ветровую нагрузку будут принимать на себя.

Также не надо примеряться к участкам, находящимся в низинах, особенно расположенных недалеко от берегов озер и рек, и даже ручьев. Все эти участки могут затапливаться во время весеннего разлива рек, в лучшем случае почва перенасытится влагой настолько, что стандартные виды фундаментов могут потерять прочную основу. И даже если дом стоит на относительно прочном свайном фундаменте, жить весной буквально на болоте – удовольствие очень сомнительное. Правда, тут есть варианты с осушением участка и созданием дренажной системы, но, опять-таки, удовольствие это не из дешевых, и лучше сразу выбрать нормальный участок, чем потом постоянно его переделывать, затрачивая большие финансовые средства.

Про участки на склонах упоминалось выше – они могут быть очень дешевыми, причем как раз из-за своей конфигурации, но вот дом, адаптированный под не ровный участок, может выйти сильно дорогим из-за кардинального усиления конструкции фундамента и измененной планировки дома. Если имеются лишние деньги, то такие дома, может быть, и выглядят очень интересными, но бюджетному застройщику такие расходы просто будут не по карману. К тому же надо обязательно учитывать следующий немаловажный момент: после сильного дождя или во время таяния снега вся вода сверху холма будет течь как раз по склону, и как раз через ваш участок. И если не построить на нем усиленную дренажную систему, то весь склон вместе с домом может просто снести. Склоны всяких холмов, не имеющих скальной основы и обремененных строительными сооружениями, нередко сползают вниз, и таких случаев очень много, так что лучше судьбу не искушать.

Вообще-то больше всего проблем приносят участки с высоким уровнем вод – на них постоянно будут проблемы с фундаментом. Для того чтобы выяснить гидрологию участка, следует заказывать довольно дорогостоящие исследования. Но как быть, если владелец участка такие исследования не проводил, а соседей, у которых можно было бы поинтересоваться положением дел по этому вопросу, в округе не имеется? Как узнать, как высоко стоят грунтовые воды на участке, не прибегая к привлечению специалистов? Для этого лучше всего приступать к выбору участка самостоятельно, весной, сразу после того, как сойдет снег. В этот период обычно сразу можно увидеть действительное состояние участка. При осмотре желательно иметь с собой лопату и выкопать в разных местах участка несколько ям глубиной около полуметра. Если в ямах не будет скапливаться вода, значит, грунтовые воды даже весной стоят низко, и участок пригоден к возведению на нем жилого сооружения. Если же владелец участка не разрешит под надуманными предлогами проводить подобные изыскания на своей земле, значит, он знает, что ни к чему хорошему для него такие изыскания не приведут. От такого подозрительного участка надо сразу же отказываться и идти искать что-то другое.

Впрочем, тут есть момент, который позволит весьма сильно сбить цену на участок. Если грунтовые воды стоят высоко, то это не значит, что на участке нельзя возвести нормальное жилище. Высокие грунтовые воды фатальны только тогда, когда планируется возводить дом на стандартном ленточном фундаменте – если глубина промерзания грунта слишком большая, то такой фундамент будут осенью и весной трясти силы морозного пучения, что часто может привести к обрушению стен. Именно поэтому многие покупатели часто отказываются от участков с высокими грунтовыми водами. Однако если строить дом на монолитной бетонной плите, то все эти проблемы исчезают, и появляются только преимущества. Ведь сами по себе грунтовые воды не несут неудобств для проживания, по крайней мере, воду для хозяйственных нужд, для полива огорода и сада, можно брать без бурения всяких затратных скважин – она будет буквально на поверхности. Но под это дело можно снизить цену на участок так сильно, что плитный фундамент можно построить буквально даром, только продавец этого знать, конечно же, не должен. Бетонная плита устойчива на любых грунтах, грунт под ней не промерзает, ее не трясут силы морозного пучения. Другое дело, что под таким фундаментом не построить подвал, но, как показывает практика, бюджетные застройщики подвалы строят редко.

Также при выборе участка следует проверить наличие всех необходимых коммуникаций. В самую первую очередь это касается электричества и газового отопления. Если дом строится в пределах поселка, и соседи подключены к газопроводам и электрической сети, то и у вас с этим особых проблем не возникнет, главное – выяснить порядок и стоимость подключения. Однако если участок находится в отдалении, то подключать дом к этим сетям придется самостоятельно – придется оплатить и столбы для электрических опор, и провода, и газовые трубы, а также работу по их монтажу. Так что если хотите выбрать участок вдали от людей, то приготовьтесь к расходам, или же придется переходить на автономное потребление – баллонный газ и электричество от бензинового генератора.

Не менее важно правильно определить подъездные пути к будущему дому. Для начала хорошая дорога нужна для того, чтобы беспрепятственно подвозить на стройплощадку материалы, из которых будет строиться дом. Часто бывает так, что в сухую погоду дорога не вызывает никаких претензий, но после ливня, или даже небольшого дождя она превращается буквально в болото, а объездных путей нет – вот тут-то и начинаются все проблемы, как минимум, приходится ждать, пока дорога не подсохнет. Но даже если дорога есть, и она хорошая (может даже и асфальтированная), то нужно проследить за тем, чтобы по ней, в тех ее участках, которые проходят по улицам поселка, могла проехать и не застрять на поворотах крупногабаритная техника. Например, грузовик с прицепом, который занимается подвозом кирпича, строительных блоков, бруса или длинных досок. В противном случае придется все выгружать за пределами поселка, а потом небольшими партиями забирать автопогрузчиком. Это, во-первых, очень сильно тормозит процесс строительства, а, во-вторых, значительно его удорожает.

Нельзя, конечно же, обойти вниманием и коммуникации совсем другого рода, которыми люди пользуются уже при проживании, а также следует позаботиться и о наличии всей необходимой инфраструктуры. Первым делом нужно определить, как далеко находится магазин, больница, почта, и, что очень важно, если в семье есть дети – детский сад и школа. Нелишним будет наличие поблизости от дома развлекательных и спортивных центров. Это надо обязательно иметь в виду, и если при выборе участка об этом не подумать, то впоследствии отсутствие всей этой инфраструктуры или части ее принесет значительные неудобства. Желательно, конечно же, чтобы поблизости проходила трасса, ведущая в город, наличие рядом автобусной остановки также необходимо, если в город планируется ездить достаточно часто. Если неподалеку проходит железная дорога и имеется хотя бы полустанок, на котором останавливается электричка – то это будет вообще прекрасно.

При осмотре необходимой инфраструктуры следует также выявлять и ту инфраструктуру, которая рядом с домом совершенно не нужна, так как ее наличие может принести массу неудобств. Речь идет о заброшенных фермах, коровниках, свинарниках, курятниках, бывших колхозных МТС и прочих производствах, которые в момент обнаружения могут находиться в запущенном состоянии, а то и вообще пребывать в развалинах. Это все прекрасно работало в советские времена, но после развала СССР все было заброшено, оборудование украдено, а многие стены даже разобраны по кирпичику, и от таких сооружений остались только фундаменты, да и то в лучшем случае. Но остались площадки, на которых они некогда были сооружены, дороги, ведущие к ним и от них, да и необходимость в их возрождении также никуда не делась. Сегодня начинают появляться новые владельцы этих всех объектов производства, они их отстраивают заново и запускают в работу. И если вы обнаружили рядом с участком какую-то непонятную заросшую травой дорогу, обязательно поинтересуйтесь, куда она ведет. Совершенно не исключено, что через некоторое время по этой дороге потянутся вереницы груженых продукцией возрожденных предприятий гудящих и смердящих и днем и ночью грузовиков, и тогда спокойствие проживания в загородном доме будет нарушено, и скорее всего – навсегда.

И вот еще что: на самом участке могут обнаружиться обитатели, которых после строительства дома и заселения в него будет выгнать с земли очень трудно. Речь идет о змеях и ядовитых пауках, последних, кстати, очень много в южных регионах нашей страны, и для людей, а особенно для детей, они представляют серьезную опасность. Поэтому перед тем, как приступить к общему изучению участка, нужно не полениться и заглянуть во все его глухие уголки, облазить все кустарники, растормошить палкой все заросли, чтобы выявить возможные змеиные гнезда. Даже если гнезд обнаружено не будет, это совершенно не значит, что участок не облюбовали змеи, в том числе и ядовитые. Змеи и пауки могут спокойно пережить весьма шумный период строительства на их участке, но по завершении они обязательно вернутся, и тогда борьба с ними примет затяжной характер с неведомым результатом.

Кстати, кроты и муравьи – не менее неприятные соседи. Первые постоянно подкапывают фундамент здания, прорывая под ним свои ходы и нарушая гидроизоляцию, что часто приводит к весьма плачевным последствиям. Муравьи же, в принципе, существа полезные, и если на участке планируется сад или большой огород, то наличие муравейников только приветствуется – эти насекомые растения не портят, а наоборот, спасают их от вредителей. Но тут имеется обратная сторона медали – если муравейник слишком большой, то муравьи очень быстро оккупируют весь дом, и вывести их будет очень трудно. Еще хуже, если через участок будут пролегать оживленные муравьиные тропы – в этом случае вообще все безнадежно. Поэтому необходимо проверить участок и на наличие муравьиной дороги, и на присутствие большого подземного муравейника. Поверьте – муравьи безобидны только тогда, когда их мало, но когда возле дома имеется облюбованное ими место, то лучше это место уступить им и поискать что-то менее проблемное.

Очень важно: знающий застройщик никогда не будет покупать участок с недостроенным зданием, даже если это всего лишь фундамент. Одно дело, когда имеется на земле по-настоящему «ветхое строение», деревянное, без фундамента, которое можно пустить на опалубку или дрова, а другое – типичный железобетонный недострой. Тут даже не рассматривается причина того, почему прежние владельцы не завершили строительство, обстоятельства могут быть банальными – финансовое банкротство несостоявшегося домовладельца или что-то наподобие этого, не обязательно обнаружились какие-то скрытые недостатки самого участка, о которых владелец предпочел умолчать. Но надо понимать, что получить уже готовый фундамент – это не плюс, а минус, если вы, конечно же, не получили к нему и бесплатный проект дома, который на этом фундаменте планировалось возводить. Но, как правило, проект у каждого застройщика свой собственный, и имеющийся на участке чужой фундамент просто не подойдет к вашему проекту. Исключение может составлять бетонная монолитная плита, которая подходит ко всему на свете. Но отечественные застройщики по большей своей части предпочитать строить свои загородные дома на ленточных фундаментах, причем весьма заглубленных, учитывая большую глубину зимнего промерзания грунта на большей части страны. Чужой железобетонный фундамент придется буквально выковыривать из грунта, потратив на это очень много сил, времени и средств. А потом нужно будет весь этот мусор и вывозить, что означает дополнительные расходы. Так что лучше покупать чистый участок без всяких признаков строительства, и не искать приключений на свою голову!

Существует еще много всяких нюансов, которые следует учитывать при выборе участка. Конечно, тут не были рассмотрены нюансы юридические, может быть, самые важные, но они должны решаться не покупателем участка, а его доверенным лицом, хорошо разбирающимся во всех этих бумажных делах. А вот более прозаические моменты должен выяснять сам будущий домовладелец, ведь не пошлешь же своего адвоката на обход потенциальных соседей в поисках полезной информации по бытовым темам? Кстати, если говорить о соседях, то и соседей следует выбирать так же тщательно, как и сам участок, потому что даже один «неправильный» сосед может испортить всю жизнь в новом доме – таких случаев множество, и не следует этим моментом пренебрегать. Перед покупкой участка следует самолично обойти всех соседей и договориться с ними обо всех нюансах, например, о точных границах соседствующих участков, о заборах между ними, и о прочих достаточно важных вещах.

Видео

Заключение

В заключение было бы справедливо акцентировать свое внимание еще на одном не менее важном моменте: желательно, если, конечно, есть возможность, выбирать участок неподалеку от других домов, находящихся на стадии строительства. Этот на первый взгляд малозначительный нюанс при правильном его использовании может сэкономить немало финансовых средств во время строительства собственного коттеджа. Во-первых, можно приглядеться к технологиям строительства, пообщаться со строителями, наиболее толковых из них пригласить к себе после того, как они закончат строить соседа. Во-вторых, если сосед уже построился, у него можно будет прикупить оставшиеся у него излишки стройматериалов, и не надо будет тратиться на их транспортировку из магазина. А если вы закончили строительство ранее, то можно будет таким же образом избавиться от своих излишков. К тому же сообща гораздо дешевле будет проводить некоторые операции, например, по вывозу строительного мусора – одна машина всегда стоит дешевле двух.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...