Типы ракушняка для дачи и их основные показатели

Сделай сам

Современный строительный рынок в нашей стране предлагает загородному частному застройщику очень большой выбор материалов, из которых можно возвести хороший и долговечный дом. Не все они, правда, оказываются настолько хороши, как это утверждает реклама производителей, но, тем не менее, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно на этом рынке стоит приобретать, а что не стоит.

Выбор ракушняка для постройки дачи

Проблема заключается еще и в том, что все стройматериалы делятся на категории по цене, из этого не совсем опытный строитель может заключить, что чем стройматериал дороже, тем он качественней. На самом деле это далеко не так, часто один и тот же товар преподносится разными торговцами и даже производителями в разных упаковках и под разными брендами, по совершенно разным ценам, хотя качество у них совершенно одинаковое. В этих подтасовках может разобраться только опытный специалист, а начинающему застройщику приходится переплачивать зачастую только за бренд, а не за реальное качество.

Однако существует ряд материалов, которые хороши традиционно, то есть завысить или занизить их качества не получится, потому что все эти качества известны хорошо и очень давно, и часто некачественных образцов этих материалов не существует, разве что товар испорчен в результате неправильного производства или небрежного хранения или транспортировки. Такие дефекты может увидеть сразу же даже «зеленый» новичок, и он дефектный материал не купит никогда, даже если увидит его в глаза впервые. К таким стройматериалам, несомненно, можно отнести один из самых лучших материалов, которые используются для строительства жилых зданий не одну тысячу лет. Речь идет о камне ракушечнике, или ракушняке.

Пожалуй, единственный недостаток ракушечника заключается в том, что мест его добычи в нашей стране немного, встречается он только в южных и некоторых восточных регионах России – в Крыму, на Кубани, в Дагестане и в равнинной части Алтая. Раньше этот камень добывали подземным методом, с помощью пробивания штолен – отсюда и появились знаменитые Одесские, Керченские, Римские или Парижские катакомбы (каменоломни). Сегодня, с появлением современной техники, этот камень добывается открытым способом – карьерным. В тех регионах, где добывается ракушечник, он достаточно дешев, и используется для строительства всех жилых и прочих зданий высотой до 5 этажей, потому что исключительно все известные сегодня материалы, пригодные для возведения стен, уступают ракушечнику практически по всем параметрам, и даже по цене.

Ракушечник по происхождению – осадочная порода, а камни таких пород считаются непригодными к созданию прочных стен зданий. Однако ракушечник – это исключение из правил, потому что он имеет совершенно другой состав, в нем присутствуют компоненты, которые придают камню несвойственную для остальных камней осадочных пород прочность. Дело в том, что остальные известняки, к классу которых принадлежит ракушечник, образуются, так сказать, в результате сухого или полусухого природного прессования, и в их составе присутствует очень мало клеящих составов, за исключением глины, которая, впрочем, в качестве клеящего средства может рассматриваться лишь условно. Ракушечник же формировался на морском дне в течение многих миллионов лет, потому самые древние его образцы, которые подвергались длительному давлению многометровой толщи вышележащих слоев, по плотности и прочности превышают даже железобетон – и это не допущения, а результаты реальных технических исследований. В качестве основы камня ракушечника выступают измельченные ракушки древних моллюсков и окаменевшие останки других животных, в качестве клеящих составов – разложенные органические остатки, подвергнувшиеся воздействию морских солей и прочих дубильных веществ.

Тут следует пояснить: моря, в которых зарождался в полном смысле слова этот материал, в древности покрывали значительную часть территории многих материков, в частности – Евразии. В основном эти моря были мелкими, дно их хорошо прогревалось солнечными лучами, что способствовало активным химическим процессам, которые превращали органику в супер-клей. Также в морской воде, кроме солей и йодистых соединений присутствовало большое количество других веществ, придавших ракушечнику все его высокие качества, в том числе и разнообразные расцветки. Это было железо, медь, уголь, зола горящих по берегам морей лесов, и даже, что весьма интересно, космическая пыль и другие иноземные фракции – в ракушечнике часто находят метеориты и расплавленные обломки комет. Немаловажную роль в формировании ракушняка сыграл и песок, который в заметной степени определил и его «песчаный» цвет. Когда началось движение материков, и равнинные прежде части Земли начали подниматься, большинство морей высохло, и на их месте остались прикрытые плодородным слоем земли залежи ракушечника.

После зарождения первых цивилизаций человек получил в свое распоряжение практически бесплатный и идеальный во многих отношениях строительный материал – ракушечник. Однако на поверхности, как правило, залегали менее плотные и менее прочные сорта этого камня, поэтому в поисках более качественного материала пришлось долбить в земле штольни и вытаскивать из-под поверхности каменные глыбы, а на поверхности их резать на блоки и шлифовать. Зато в итоге в Европе появились целые города, выстроенные из ракушечника, и многие исторические здания стоят и по сей день, они не требуют особого ремонта, и в них по-прежнему комфортно жить.

Итак, ракушечник сегодня активно используется в качестве основного несущего стройматериала в некоторых регионах нашей страны, Европы и всего мира. Однако тут возникают некоторые вопросы по его использованию, которые дают основания многочисленным конкурентам – производителям альтернативных стройматериалов – утверждать, что этот камень не пригоден для строительства, хотя примеров его успешного использования множество. Первый вопрос – это прочность камня, которая обусловлена его пористой структурой, и поры в ракушечнике можно разглядеть буквально невооруженным глазом. Однако пористые варианты не используются для возведения несущих стен, для этого есть и другие сорта этого камня, более плотные. В связи с этим все сорта были разделены на три основные категории – высокая плотность, средняя плотность и низкая плотность.

Ракушечник высокой плотности (марка 35) – это самый древний камень, добывался из самых глубоких шахт, а сегодня – со дна карьеров. Плотность его настолько высока, что из такого камня раньше даже строили фундаменты на болотистых грунтах, и он совершенно не впитывал влагу, многие ракушняковые фундаменты, заложенные сотни лет назад, стоят до сих пор и разрушаться не собираются. Однако этот сорт камня слишком тяжелый, и хотя он в расчете на кубометры все же легче, чем кирпич или железобетон, однако полностью стены из него не строят, максимум – цокольные этажи. Тут следует учитывать, что из-за своей высокой теплопроводности плотный ракушечник считается «холодным» камнем, поэтому цоколи, выстроенные из него, в регионах с холодными зимами требуется дополнительно утеплять. На рынке этот материал представлен блоками размером 180х180х380 мм, бывают и другие размеры, но этот – стандартный. Вес стандартного блока ракушечника марки 35 – около 30 кг.

Ракушечник средней плотности (марка 25) – самый популярный, так как из него строят все основные стены зданий от нижнего до верхнего этажа. Пористость его достаточно высока для того, чтобы этот камень считался «теплым», однако поры в нем не сквозные, а закрытые, что роднит этот вид ракушечника с ячеистым бетоном, в частности – с пенобетоном. Однако, в отличие от последнего, он гораздо более прочный, и из него можно возводить стены в 4-5 этажей, по крайней мере, здания именно такой этажности стоят во многих старинных городах уже сотни лет. Материал, невзирая на свою прочность и плотность, легко пилится, обрабатывается и укладывается – вес стандартного блока средней категории плотности составляет в пределах 20-25 кг. Адгезия у ракушечника прекрасная, кладочный раствор соединяет камни практически намертво, и ракушечная кладка получается гораздо прочнее, чем кирпичная.

Стена, выполненная толщиной в полтора блока (чуть более полуметра), не нуждается в утеплении и хорошо держит тепло в доме даже при постоянной уличной температуре минус 20 градусов Цельсия, однако в регионах с влажным климатом фасады следует гидроизолировать. Впрочем, в качестве гидроизоляции подойдет обычная штукатурка, которая отсечет влагу от каменной стены, в южных, сухих регионах намокший ракушечник быстро высыхает даже на морозе, как и силикатный кирпич, поэтому он не промокает и влагу в себя не набирает, как газобетон или дерево. Известны случаи, когда даже затопленные во время паводков стены домов из ракушечника, простоявшие в воде несколько дней, быстро обсыхали, не теряя своих качеств. С газобетонными блоками, например, такой номер не пройдет – намокшие пористые блоки уже никогда, в отличие от ракушечника, не высохнут.

Ракушечник низкой плотности (марка 15) – тоже хороший материал, но без гидроизоляции его не следует использовать даже в сухом климате. Однако он прекрасно подходит для создания внутренних стен в здании, обеспечивая высокую шумоизоляцию между помещениями. Также он применяется для внутренней облицовки стен, так как это самый «теплый» сорт этого камня и может служить дополнительной теплоизоляцией в очень холодные зимы. Весит камень низкой плотности очень мало, также стоит достаточно дешево для того, чтобы использовать его в ландшафтном дизайне, из него можно даже строить заборы и беседки в саду, вырезать декоративные элементы фасада, применять для изготовления лестничных перил. Весит стандартный блок ракушечника марки 15 в пределах 10-15 кг.

Цветовая палитра ракушечника очень богатая. В основном он имеет желто-серый цвет, менее плотные сорта – светло-желтые, плотные – от желтого до красного, встречаются и темно-коричневые камни, и даже серо-синие. В основном цвет зависит от пород, которые принимали участие в формировании пласта, из которого был вырезан камень. Желтый цвет камню придают в основном глина и песок, красный камень свидетельствует о том, что в его составе много железа, синий – меди, а темно-серый или черный – угольной пыли. Богатство расцветок ракушечника значительно повышают его декоративные качества, и часто стены внутри зданий не штукатурят и не покрывают обоями, а просто шлифуют их, создавая внутри дома прекрасный интерьер.

Тут следует сказать еще об одной особенности ракушечника – это камень целебный, причем в полном смысле этого слова. Благодаря тому, что камень формировался в морской воде, его пропитывают морские соли и соединения йода, которые насыщают воздух помещений благотворными ионами и не позволяют размножаться бактериям-паразитам. Так, в домах, выстроенных из ракушечника, никогда не заводится плесень и прочие грибки, большинство болезнетворных микробов в такой атмосфере просто не выживают. Судя по медицинским исследованиям, жители «ракушняковых» домов практически никогда не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, также среди них значительно снижен риск появления заболеваний вирусных. Кроме всего прочего, ракушечник – единственный строительный материал, которые не пропускает солнечную радиацию, потому что ракушки, из которых состоит камень, ее просто отражают.

В заключение следует сказать, что очень многое зависит от правильного выбора камня. Очень часто производители ракушечника могут продавать совсем не то, что заявляют, потому следует хорошо проверять сортность продукта. На вид по этому параметру отличить камень марки 15 от камня марки 25 часто сложно, но зато можно провести испытание ударом. Если скинуть блок марки 15 на какую-либо твердую поверхность с высоты хотя бы 1 метра, то он расколется на множество частей. Блок марки 25 скорее всего расколется только пополам, а марка 35 вообще не расколется, и часто даже не повредится. Еще один вариант проверки – можно просто взвесить блоки, выше были описаны параметры веса каждой марки. В принципе, таких испытаний вполне достаточно для более-менее точного определения марки ракушечника, хотя некоторые покупатели все же предпочитают перестраховаться и провести более серьезное исследование в специальной строительной лаборатории.

Видео

Заключение

Что касается дефицита камня-ракушечника на большей части территории России, то если его транспортировать из мест добычи в индивидуальном порядке, а не в промышленных масштабах, то он из дешевого камня превратится в дорогой – транспортные расходы даже на такой легкий камень немаленькие. Однако сегодня некоторые наиболее осведомленные застройщики, у которых есть выбор между кирпичным домом, или жилищем из ракушечника, предпочитают последний и с готовностью идут на расходы. В результате они получают дом по стоимости кирпичного, но имеющий гораздо более высокое качество по очень многим параметрам.

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...