Материалы для стен дачного дома

Сделай сам

Нельзя сказать, что в наше время все городские жители думают о возможности приобретения или строительства своего собственного загородного дома, но очень и очень многие этим занимаются. При этом речь идет не об обычных дачах, которые были так модны задолго до начала бума загородного жилищного строительства в 90-х, а о полноценных жилых коттеджах. Кто-то не скупится и возводит себе самые настоящие хоромы с мансардой, ну а кому-то денег не хватает, и он озабочен только тем, чтобы заполучить хоть что-то пригодное для круглогодичного проживания.

Идеальные материалы для стен дачного дома

Причины могут быть разные, и часто загородные застройщики забираются в такие дебри, что становятся самыми настоящими деревенскими затворниками. Но немало вполне небогатых домовладельцев проживает и в ближних пригородах – кому-то участок с ветхим строением достался в наследство, кому-то просто по дешевке, но дело, в общем-то, не в этом. А дело в том, что таких бюджетных застройщиков сегодня появляется все больше и больше, и всем им нужны относительно дешевые стройматериалы для возведения своей загородной резиденции.

Многие специалисты делят все материалы для возведения стен жилых зданий на долговечные и недолговечные. К первым относятся кирпич, железобетон, некоторые виды природного камня. Ко вторым относятся дерево, газобетон, шлакобетон и прочие «легкие» бетоны. Однако такая классификация в корне неверна, так как часто все зависит от того, как, по какой технологии дом построен – известны деревянные и даже вообще легкие каркасные дома, которым уже более ста лет, а в них до сих пор можно вполне комфортно жить. А бывает так, что кирпичные и бетонные здания, владельцы которых решили сэкономить на специалистах и качестве, начинают трескаться и разваливаться буквально через несколько лет после возведения. Поэтому тут все же лучше делить стройматериалы на дешевые и дорогие, потому что и из дешевых стройматериалов можно построить комфортное и долговечное жилье. И вообще, плохих стройматериалов не существует, существует только технология строительства, хотя часто качественное жилье, выстроенное из дешевых материалов по самым современным технологиям, может стоить дороже, чем из дорогих.

Возьмем, к примеру, дерево, и рассмотрим два разных его ипостаси – срубное строительство и каркасные технологии. Для того чтобы возвести сруб из бревен, необходимо очень сильно потратиться, потому что сегодня бревна стоят дороже, чем керамический кирпич, причем гораздо. Это в прошлые времена дерево стоило дешево, потому что владельцам лесных массивов было выгодно его продавать местным застройщикам по приемлемой для них цене – были это помещики в царские времена, или государство в советские. Сегодня времена изменились, современные капиталисты, занимающиеся лесоразработками, не продают лес по дешевке никому – для строительства дешевых домов давно уже используется бетон в самых разных вариантах. Но если у кого-то появилось желание построить деревянный дом в регионе с холодными зимами, то придется покупать бревна диаметром почти в полметра, иначе топлива не напасешься. Тонкие, менее 30-40 см в диаметре бревна тепло в доме не удержат, ведь дерево – материал «дышащий», быстро нагревается, но тепло не держит, а отдает его на улицу.

Мало того, между бревнами имеются щели, которые обычно конопатятся, но конопатка эта долго не держится, и опять-таки из-за того, что дерево «дышит», причем в буквальном смысле. Когда на улицу влажно, дерево впитывает в себя влагу, и бревна расширяются в диаметре. Когда стоит сухая погода, древесина отдает влагу наружу, и бревна таким образом банально усыхают. Щели между бревнами постоянно то расширяются, то сжимаются, поэтому и конопатить их приходится постоянно. В старые времена этому не уделяли большого внимания, считая щели между бревнами отличной вентиляционной системой, и эффект сквозняков в плане теплопотерь полностью компенсировался дешевизной топлива. Сегодня же с топливом в цивилизованном мире напряженка, и если где и строят в нашей стране бревенчатые дома, то только в тех местностях, где можно рубить дрова без всяких ограничений совершенно бесплатно, например, в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. В этом случае теплоемкая кирпичная русская печь до сих пор актуальна, как и дома из бревен. То же самое касается и бруса – он тоже прекрасно «дышит», и хотя конструкции зданий из него возводить легче, но за него приходится платить гораздо дороже.

Каркасные технологии возведения сборных домов тоже считаются деревянными, хотя основные защитные функции зданий выполняет в этом случае не дерево, а специальный утеплитель – для этого используется минеральная вата, она же вата каменная, или базальтовая. Из дерева выполняется каркас такого здания, и это значительно снижает его качества. Если деревянный сруб или сплошной брусовый каркас сами по себе жесткие и прочные, то каркасы финских (или канадских) домов очень неустойчивые. Тут не мешало бы вспомнить сказку «Волшебник из страны Оз» (она же – «Волшебник Изумрудного Города»), когда легкий каркасный дом унесло ветром черт знает куда – со срубным, а тем более каменным домом такой незадачи никогда не случилось бы. Правда, каркасный дом обладает довольно хорошей пластичностью, так сказать, и он не разрушится от землетрясения. Но сильный ветер может его так раскачать, что проживающие в нем могут почувствовать себя пассажирами океанского корабля. Стены каркасного дома можно снести, просто случайно задев их бампером легкового автомобиля. К тому же звукоизоляция такого дома оставляет желать лучшего, даже если заложить в стены самый лучший звукоизолятор – такой прием срабатывает хорошо в каменных зданиях. Но для домов деревянных он не годится, так как звуки передаются как раз через деревянные элементы конструкции, минуя звукоизоляцию.

Много еще недостатков демонстрирует каркасный дом, например, в его стенах обожают жить насекомые и мелкие грызуны, не зря в Америке профессия дезинсектора – одна из самых высокооплачиваемых. В США, как и в Канаде, да и многих других странах, почти 90% загородного жилого фонда составляют именно каркасные дома, и работы тамошним борцам с насекомыми в каркасном жилье хватает, как говорится, выше крыши. Никакая обработка антисептиками не способна защитить деревянные конструкции от гниения или разрушения всякими вредителями, потому что все эти антисептики – вещества химического происхождения, и через пару лет они просто распадаются. Можно, конечно дерево окрашивать, именно так и поступают в Швеции, Норвегии и Финляндии, но краска, которой там красят дома изнутри и снаружи, выполняет еще и противопожарные функции, и изготавливается из глины и извести. Окрашенные такими красками деревянные конструкции не портятся практически никогда, правда, их приходится постоянно подкрашивать, поэтому там практически никогда не найти жилых коттеджей без потеков, а если какой-то дом и блестит как новенький, то это просто он недавно был отремонтирован и перекрашен, и при этом его еще не успели намочить дожди.

Но не это главное, а главное то, что даже если и в наших условиях каркасные дома красить подобными составами, то они все равно будут хуже западных – и холоднее, и скрипучее, и недолговечнее. Много еще недостатков демонстрируют отечественные каркасные дома, потэому они в России и не получили распространения. И дело тут не в том, что наши мастера не умеют строить дома как таковые – они прекрасно умеют строить дома, но только каменные. Проблема в том, что западные технологии у нас не применимы в принципе, потому что они очень дорогие. По дорогим технологиям строят себе жильё только богачи, а вот современный загородный бюджетник предпочитает использовать все строительные технологии даром, то есть бесплатно. Ясно, что полностью бесплатно не получится, но технология строительства дома из газобетона, например, была хорошо отработана еще в советские времена, а из кирпича и природного камня оттачивалась буквально веками. Каркасный же дом – технология западная, и хорошо отработана только на Западе, а чтобы построить хороший каркасный дом, приходится платить, причем много. Состоятельный застройщик на «каркас» не «клюнет» – ему подавай прочный кирпичный дом. А если такой дом закажет бюджетник, то технология будет использоваться отечественная, то есть «на авось». В результате получится не дом, а сарай, в котором просто невозможно будет жить даже в летнее время, а зимой в таком доме можно будет просто замерзнуть, как бы хорошо он не отапливался – все тепло будет уходить из него, как через дырявое сито.

В общем, с деревом все понятно – не годится оно для строительства жилья в современных отечественных условиях. Правда, в Интернете можно найти множество строительных компаний, которые специализируются на возведении деревянных и каркасных домов, но реклама, которая ими демонстрируется – всего лишь одна из попыток заинтересовать потребителя. На самом же деле деревянных домов строится очень мало, а каркасных – и того меньше. И неважно, что «каркасники» стоят дешевле, чем все другие типы домов – за эту цену можно получить еще более низкое качество. А вот если построить каркасный дом по западной технологии от начала и до конца – то это будет на самом деле хороший дом, теплый, прочный, и даже такой же долговечный, как в Норвегии или Канаде (более 100 лет). Но он получится такой дорогой, что дешевле было бы построиться из кирпича.

Таким образом наибольший интерес представляют собой каменные стройматериалы. Кирпич, конечно же, слишком дорог, даже силикатный, который вдвое дешевле, чем керамический, к тому же потребуется сильно потратиться и на хороших мастеров, которые будут выполнять кладку. Природный камень, подходящий для строительства жилищ, тоже встречается далеко не везде. Однако имеется прекрасный искусственный камень, который можно использовать для создания практически чего угодно – это бетон. Из бетона за последние века было возведено множество строительных сооружений, большинство из которых стоят и по сей день. Особенно бетонное строительство развилось в ХХ-м столетии, когда из этого материала были построены целые города. Но сегодня бетон в загородном домостроении почему-то не пользуется особой популярностью. Бюджетники предпочитают возводить себе жильё из его более дорогих, но менее прочных аналогов – пенобетона, газобетона, шлакобетона, керамзитобетона и даже опилкобетона. Они почему-то искренне считают, что раз это материалы пористые, то они «теплые», и могут служить не только как стеновой материал, но и как утеплитель одновременно. Но при этом такие стены все равно приходится утеплять, а утеплитель сегодня стоит дорого, да и работы по его монтажу тоже не дешевые. Кроме того, стены, сложенные из этих материалов (кроме пенобетона), необходимо еще и гидроизолировать, причем как снаружи, так и изнутри. «Дышащие» материалы вообще нельзя использовать в качестве стенового материала, потому что они очень хорошо набирают влагу и быстро портятся, то есть отсыревают со всеми из этого вытекающими последствиями. Самое безобидное последствие – в стенах заводится сырая гниль, а самое неприятное – они начинают терять прочность и разрушаться. При этом наружная гидроизоляция не поможет, потому что влага в стены заходит и со стороны внутренних помещений. Какой смысл тогда строить дом с такими стенами? Дешевле будет построить дом кирпичный – керамика не промокает, то есть не «дышит», и в гидроизоляции не нуждается.

Становится понятно, что все «дышащие» материалы – то ли дерево, то ли пористые бетоны, – можно использовать только для возведения прочных и долговечных стен, но не для того, чтобы сделать дом более экономичным в плане теплопотерь. Теплопотери исключают не стены, а изоляционные материалы, на которые нужно будет потратиться весьма здорово. Простой расчет показывает, что изоляции для «дышащих» стен понадобится на ту же сумму, на какую был закуплен и основной материал. А особенно если учесть, что вертикальная гидро- и теплоизоляция имеет гарантийный срок не более 5 лет (на деле она не дотягивает и до 3-х), то получится, что к концу первого своего десятилетия такой «дешевый» дом сравняется по цене с домом кирпичным. Кто-то может поспорить и рассказать, что есть изоляционные материалы, срок службы которых составляет более 10 лет, но это материалы не отечественные, а импортные, и стоят они в разы дороже. Да и монтировать их надо не по отечественным технологиям, а по импортным, а этими технологиями владеют в нашем Отечестве только очень высокооплачиваемые специалисты. В общем, куда ни кинь – всюду клин, и создается впечатление, что построить дешевый и теплый дом из существующих стройматериалов не удастся.

И при этом снова следует вернуться к бетону, а точнее – к железобетону. Материал этот демонстрирует очень высокие прочностные характеристики. По всем основным параметрам бетон можно сравнять с керамикой, включая высокую теплоемкость и влагоустойчивость. Однако при этом бетонная стена имеет перед стеной кирпичной очень весомые преимущества, и основное из них то, что она монолитная, тогда как кирпичная – сборная. Как следствие, прочность такой стены на порядок выше, к тому же следует учитывать и отсутствие кладочных швов, которые могут выступать «мостиками холода», тем самым снижая энергоэффективность всего сооружения. Бетонная стена сооружается в разы быстрее, чем кирпичная, и она в несколько раз дешевле ее. Благодаря своей высокой теплоемкости бетонную стену не надо утеплять, а те, кто утверждает, что в железобетонных домах холодно жить, просто лукавят, потому что городские многоэтажки, выстроенные из железобетона, практически не утепляются – достаточно увеличить толщину стены, и абсолютно герметичный бетонный массив просто не выпустит тепло наружу. Дело в том, что бетон не промерзает, как невлагостойкие материалы, а чтобы прогреть стену изнутри на всю ее толщину, потребуется нагреть помещение до такой температуры, при которой никакая жизнедеятельность в нем будет невозможна. Таким образом прогревается изнутри не вся стена, а только внутренняя ее часть, она аккумулирует внутреннюю энергию, и при понижении температуры отдает ее назад внутрь здания. Обратный эффект происходит летом, когда снаружи жара, а внутри прохлада, и никакие другие стены, включая и дерево, обеспечить подобный эффект не в состоянии.

Тут следовало бы сказать еще о некоторых материалах, пригодных хотя бы теоретически для создания малоэтажных частных домов, например, о природном камне. Но, в отличие от дерева и бетона, которые не являются дефицитом по всей стране, такой камень водится далеко не везде. Речь идет о ракушечнике, из которого в течение веков и даже тысячелетий строились не просто дома, а целые города, и практически все эти дома и города стоят и до сих пор. Этот камень лежит буквально на поверхности, потому и относительно дешевый, он легко обрабатывается, имеет достаточно высокую прочность и влагоустойчивость, не промерзает и прекрасно аккумулирует тепло. Однако в нашей стране он встречается только некоторых в южных регионах, а транспортировка его в другие места экономически нерентабельна. Однако там, где ракушечник добывается, другие материалы для возведения стен имеют низкую популярность.

Видео

Заключение

Таким образом мы рассмотрели основные материалы, из которых можно возводить стены частных малоэтажных жилых зданий. Следует повторить, что в принципе не бывает плохих или хороших материалов, есть только дешевые и дорогие дома, выстроенные из них. В принципе, хороший, долговечный и комфортабельный дом можно построить и из пластиковых мешков с землей – такие дома сегодня набирают популярность в Канаде и северных регионах США. Земля – материал бесплатный, соответственно, и жилище из него будет дешевым, и в то же время прочным, уютным и долговечным. Но тут требуется применение дорогой технологии строительства, и такие технологии в западных странах есть, а у нас – нет. Конечно, у нас имеются мастера «золотые руки», которые могут построить прекрасный и прочный дворец буквально из картона, но это не технологии массового производства. Поэтому, если уж возникла идея построить себе прочное, комфортное и долговечное загородное жильё, то лучше не полагаться на новые технологии, которые в итоге, при эксплуатации здания, могут принести только одни убытки, а выбирать только давно опробованные и простые решения, такие, как железобетон. Или раскошелиться на кирпич и не создавать ни себе, ни своим потомкам проблем.

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...