Материалы для постройки загородного коттеджа

Сделай сам

Когда будущий домовладелец задумывается о своем загородном жилище, он в первую очередь должен учитывать его срок службы, обусловленный свойствами материалов, из которых он будет возводиться. Срок эксплуатации у разных материалов разный, но бывает и так, что на этот параметр в ту или иную сторону влияют и условия, в которых они эксплуатируются. Например, деревянные дома относительно недолговечны, но в сухом климате они могут прослужить в несколько раз дольше, чем в климате влажном.

Лучшие материалы для постройки загородных коттеджей

Долговечность кирпичного дома в основном определяется качеством кирпичной кладки, дома бетонного – качеством бетона, а дома, стены которых выложены из газобетонных блоков – конструкционными особенностями, например, вариантами гидроизоляции. Таким образом нет плохого или идеального стройматериала, продолжительность жизни любого из них зависит от многих условий, определяемых и производителями, и строителями, и архитекторами, и даже самими обитателями жилищ, построенных из них.

Сегодня в нашей стране загородное домостроение развивается очень стремительными темпами. Производители строительных материалов увеличили выпуск своей продукции по сравнению со временами 20-летней давности во много раз, за эти годы они освоили выпуск совершенно новых, и даже в некоторой степени «инновационных» стройматериалов, каких-то успешно, каких-то не очень, но строительный рынок сегодня заполнен предложениями буквально до краев. Стройматериалы на этом рынке имеются совершенно для всех категорий застройщиков, и каждый выбирает то, что ему по карману. И часто бывает так, что дома, выстроенные из недолговечных по определению материалов, стоят гораздо дольше, чем возведенные из материалов, считающихся чуть ли не элитными. Поэтому следует провести некоторое сравнение всех материалов и хотя бы кратко проанализировать их реальное качество в виде строительных сооружений.

Кирпичные стены

Самым качественным, прочным и долговечным считается дом, выстроенный из керамического кирпича. Правда, керамический кирпич бывает разных категорий – как более прочных, так и менее, например, полнотелый и пустотелый. Дом, стены которого сложены толщиной в 2, 5 кирпича стандартной, полнотелой категории теоретически может простоять пару сотен лет, хотя современный кирпич качеством пониже, поэтому реальных сроков его долговечности никто определить не в состоянии. Речь идет о кирпиче, изготовленном сотню и более лет назад, а в те времена к его качеству относились гораздо серьезнее. Поэтому оценки современных специалистов только приблизительные, это же касается и относительно новых видов кирпича – поризованного и силикатного. Силикатный кирпич в сухом климате ничем не уступает кирпичу керамическому, но вот долговечность зданий, выстроенных из него, опять-таки можно определять по кирпичу, изготовленному в «стародавние» советские времена. А вот если изготавливать кирпич по тем нормам, которые существовали десятки и сотни лет назад, то этот и так не дешевый материал станет настолько дорогим, что будет не по карману даже состоятельному застройщику.

Железобетон

Монолитный бетон – материал очень прочный, гораздо прочнее керамики и силиката, качественный бетон не промокает вообще, потому он и не промерзает, как многие другие строительные материалы. Железобетонное строительство насчитывает более 200 лет, правда, в промышленных масштабах оно достигло своего расцвета только в середине XX-го столетия. Однако многие старинные, дореволюционные железобетонные дома стоят и до сих пор, причем в отличном эксплуатационном состоянии. В индивидуальном жилищном строительстве монолитный бетон стал набирать популярность относительно недавно, но очень многие домовладельцы, которые воспользовались этим материалом несколько лет назад, отмечают его экономичность и в строительстве, и эксплуатации. В отличие от кирпичной кладки, монолитная бетонная стена гораздо прочнее и «теплее», мало того, она в несколько раз дешевле. Правда, качественные характеристики железобетонных стен определяет качество самого бетона, но даже если брать самые дорогие водостойкие марки бетона, стены, которые из него возводятся, подорожают не сильно. И что еще привлекает застройщиков в этом материале – монолитные стены возводятся в разы быстрее, чем кирпичные или блочные.

Панельные дома

Отдельной категорией монолитного бетонного строительства может считаться панельное домостроение, которое было очень популярным в советские времена. В этом случае из бетона заливается не вся коробка дома, а отдельные ее элементы – например, фундамент, а вот перекрытия и стены выполняются в виде монолитных армированных панелей. Панели и перекрытия изготавливались на фабрике по единым стандартам, потом привозились на стройплощадку и монтировались прямо на месте. В результате дома строились очень быстро, причем любой этажности, так как вся конструкция дома держалась на отдельном каркасе, а панели в эту конструкцию встраивались разными способами, в основном с помощью сварки. Многие старые панельные дома, кстати, стоят до сих пор, и в них до сих пор в комфорте живут люди, потому что бетон, как писалось выше, не старится, не промокает, не промерзает, а сборные конструкции такого типа очень прочные. Однако в малоэтажном загородном домостроении панельные дома не прижились, потому что для того, чтобы они были по-настоящему дешевыми, необходима очень мощная заводская база, такая, какой она была в советские времена. Сегодня панели выпускают немногие предприятия, и в основном для элитных городских многоэтажек, а для того, чтобы обеспечивать потребности бюджетных загородных застройщиков, которых в этой сфере подавляющее большинство, такая база пока еще не создана.

«Легкие» бетоны

Зато достаточно широко распространено монолитное строительство стен зданий из таких материалов на бетонной основе как шлакобетон, керамзитобетон и арболит. В отличие от железобетонных стен, стены, выполненные из этих материалов, гораздо более «теплее», правда, для регионов с влажным климатом фасады таких домов следует хорошо гидроизолировать, так как «легкие» бетоны этого типа достаточно гигроскопичны и боятся сырости. Это, конечно же, удорожает стоимость строительства, однако в теплом сухом климате особой гидроизоляции не требуется. А от редких дождей и туманов фасады может защитить их облицовка обычной штукатуркой. Правда, прочность шлакобетона и керамзитобетона значительно уступает прочности железобетона, но если каркас для таких стен сделать из кирпича или бетонных блоков, то такие здания могут простоять более 70 лет. Арболит (опилкобетон) в этом плане гораздо прочнее, к тому же он не требует особой гидроизоляции даже в сыром климате, и практика показывает, что дома из монолитного опилкобетона могут спокойно стоять и 100 лет, по крайней мере сохранились достаточно комфортабельные жилые здания, построенные из этого материала еще в первой половине прошлого столетия.

Также из этих материалов изготавливаются и блоки, из которых можно возводить стены жилых малоэтажных зданий, и единственное их достоинство перед монолитом – быстрота возведения строительных конструкций. Однако прочность сборных стен из «легких» бетонов заметно ниже, чем монолитных. Также блочные стены получаются заметно дороже – к стоимости самого материала плюсуется стоимость кладочного раствора и оплата работы мастеров, производящих кладку, и таким мастерам придется заплатить гораздо больше, чем тем, которые осуществляют возведение монолитных стен.

Пенобетон и газобетон

Имеется еще несколько вариантов «легких» бетонов, которые, принадлежа к этой категории, имеют совершенно другое строение. Это так называемые ячеистые бетоны, структура которых напоминает сыр с многочисленными микропустотами внутри. Правда, технология производства обоих материалов разная, отсюда и разные технические характеристики – в пенобетоне ячейки закрытые, а в газобетоне – открытые поры. Пенобетон, как и обычный бетон, не боится влаги, а газобетон очень гигроскопичен. С другой стороны газобетон достаточно прочен, чтобы строить из него несущие стены малоэтажных зданий, а пенобетонные стены требуют их усиления другими материалами. Кроме того, пенобетон может выпускаться как в строительных блоках, так и в виде смеси, из которой можно строить монолитные стены. Из газобетона же можно производить только строительные блоки, так как технология изготовления этого материала не предусматривает создания из него монолитных конструкций. Дело в том, что пенобетон после вспенивания разными средствами (в основном химическими или органическими реактивами) не подвергается никакой дополнительной обработке, потому может существовать в виде «воздушной» бетонной смеси, из которой можно возводить армированные монолитные стены. Газобетон же для придания ему прочности должен обрабатываться в автоклаве давлением и горячим паром, а такую обработку можно провести только с блоками.

Однако оба эти стройматериала, демонстрируя совершенно разные характеристики, могут послужить прекрасным вариантом для строительства стен малоэтажных зданий в соответствующих условиях. В сухом климате газобетонные дома могут стоять и без особой гидроизоляции, их фасады достаточно только хорошо оштукатурить, и тогда срок их службы теоретически продлевается до 100 лет. На практике такого срока пока достигнуто не было, газобетонные частные дома стали массово строить только лет 20 назад. Пенобетонные фасады влаги не боятся вообще, потому стены из того материала могут «прожить» в любом климате также 100 лет, хотя опять же, это только теоретически, потому что тут многое зависит от того, какими методами такие стены будут усиливаться. Но для фасадов обеих этих типов нужны прочные фундаменты, лучше всего – плитные, которые способны защитить дом от сил морозного пучения, воздействующие на строительное сооружение в осенне-весенний период, когда влага, находящаяся в грунте, то замерзает, то размораживается.

Деревянные дома

Дома, построенные из бревен, сегодня не очень популярны, но не потому, что дерево такое уж плохое, а потому, что оно стало очень дорогим. В прошлые века срубные дома составляли основу загородного домостроения, в русских деревнях очень трудно было найти здания, построенные из других материалов, разве только помещичьи усадьбы из кирпича или природного камня. Чем толще были бревна, из которых возводился сруб, тем теплее был дом. Но в те времена помещикам-землевладельцам было выгодно снабжать своих крестьян толстыми бревнами по достаточно низкой цене, чтобы в их домах было тепло, сегодня же времена изменились. Толстые бревна стоят гораздо дороже, чем кирпич, а строить дом из бревен тонких – зря выброшенные деньги. Поэтому владельцы срубных загородных построек в основном используют их как бани или гостевые домики, но жить в них круглый год не представляется возможным. К тому же срубные дома постоянно «дышат» – летом дерево набирает в себя влагу и бревна увеличиваются в диаметре, зимой наоборот – усыхают, в результате между ними образовываются щели, которые постоянно приходится конопатить. Современные загородные застройщики – жители каменных мегаполисов – не любят дерево, которые приносит такие хлопоты.

Много хлопот приносят и здания, стены которых возведены из бруса. Брус тоже «дышит», исключение составляет брус клееный, но этот материал настолько дорогой, что даже богатые домовладельцы не хотят с ним связываться и применяют его только для создания конструкций, без которых не обойтись, например – стропил. Обычный же брус обладает большинством недостатков бревна – быстро загнивает в самых неожиданных местах, его грызут древоточцы, горит прекрасно. И не помогает даже защита его антисептиками и антипиренами, потому что, во-первых, все эти составы вредны и для древесины, и для человека, а, во-вторых, они недолговечны, и через каждые пару-тройку лет защиту требуется обновлять, что часто очень затруднительно, особенно если в доме постоянно живут люди. Поэтому когда определяется срок эксплуатации деревянного здания, берутся как раз такие вспомогательные здания, при должном уходе за которыми они вполне способны простоять без особого ремонта до 50 лет. Если говорить о 100 и больше годах, то это только здания, выстроенные из очень толстых бревен, и фасады которых хорошо защищены от внешнего влияния надежной облицовкой.

Каркасные технологии

Сами по себе такие технологии – достаточно прогрессивное явление, и в западных странах они отработаны очень хорошо. Все основные элементы здания изготавливаются на заводе, на стройплощадке только возводится фундамент, в основном это тонкая монолитная бетонная плита. Таким образом дом в разобранном виде привозится к месту возведения и собирается, как конструктор, буквально за пару дней. Благодаря применению только очень качественных материалов и высокой культуре сборки в Европе и Америке такие дома демонстрируют только положительные качества, а срок их эффективной эксплуатации часто превышает 100 лет, причем это факты, а не теории, так как самая каркасная технология была разработана очень давно.

В нашей же реальности построить качественный каркасный дом попросту невозможно. Суть применения каркасного домостроения – сделать жилище дешевым, но это возможно только в условиях развитой экономики и отработанных технологий. Нельзя, конечно, сказать, что в России невозможно построить хороший дом, еще как можно, но только каменный, а не деревянный. Дело в том, что своих каркасных технологий у нас нет, а западные для наших условий слишком дорогие, и если изготавливать дома по ним, то и цена выйдет соответствующая. Куда дешевле построить дом из кирпича – он и прочнее, и «теплее», и долговечней, и экономичней, и вообще лучше по всем параметрам, чем даже самый совершенный «каркасник». Редкие счастливцы, которые имеют в нашей стране по-настоящему хороший каркасный дом – обычные рекламные агенты строительных компаний, которые строят таким своим клиентам по-настоящему хорошие каркасные дома по дешевой цене. Те же несчастные, которые клюнули на эту рекламу, за относительно дешевые деньги получили и относительно качественное жилище, которое на проверку оказывается совершенно непригодным для проживания, так как выстроено чисто «по картинке», без соблюдения каких-либо технологий.

Натуральный камень

Практически единственный натуральный камень, который годится для возведения несущих стен зданий – это ракушечник. Порода это осадочная, что как бы подразумевает невысокую прочность материала, но ракушечник – это исключение из правил, так как в его составе присутствует не только спрессованный заполнитель (как у песчаника или известняка), но и большое количество клеящих компонентов. Заполнитель – это в основном обломки раковин доисторических морских моллюсков, клеящие составы – это органические остатки этих же моллюсков, получившие свои высокие качества под воздействием морских солей и прочих химических элементов, встречающихся в морской воде. Ракушечник добывается сегодня карьерным способом, но в нашей стране он встречается далеко не везде, а только в некоторых южных регионах, что и обуславливает его относительно малую популярность. В остальном же этот камень демонстрирует только положительные качества, и в первую очередь – прочность, что позволяет строить из него стены многоэтажных зданий, отсюда проистекает и долговечность – дома из ракушечника нормально эксплуатируются сотни лет без особого ремонта, известны постройки, возведенные еще до нашей эры.

Видео

Заключение

Таким образом мы рассмотрели основные строительные материалы, из которых сегодня в той или иной мере возводят достаточно хорошие малоэтажные загородные дома. И пусть не для всех условий отдельные группы материалов подходят – если архитектор и строители хорошо разбираются в теме создания жилых зданий, они любой стройматериал «приспособят» для любых условий. Поэтому очень часто тут все зависит от финансовой составляющей, и если застройщик этому параметру придает очень большое значение, то ему не следует выбирать что-то новое, лучше обратить внимание на традиционные материалы, которые показали свою эффективность, и при этом стоимость позволяет использовать их в больших количествах, например, монолитный бетон.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...