Канализация на даче

По уровню благоустройства загородные дома ничуть не уступают городским квартирам. Канализация, равно как и водоснабжение обычно проектируется перед строительством дома. Это избавляет от необходимости ломать голову над тем, как благоустроить недавно приобретенный коттедж.

Особенности выбора и обустройства

Если дом планируется приобрести в деревне, жителям которой не знакомы блага наподобие теплого туалета или водопровода, то придется подумать о том, как и где будет проходить канализация.

При этом необходимо учитывать количество проживающих в доме людей, не забывая, конечно, также о гостях и родственниках, которые частенько будут посещать новое владение. Все это позволит определиться с оптимальным типом канализационной системы.

Немаловажной является также интенсивность использования канализации. Правильно выбранная система позволит сохранить не только здоровье своей семьи и близких людей, но и окружающую природу.

Остановив свой выбор на том или ином варианте канализационной системы, можно определяться с тем, кто будет выполнять ее монтаж. Можно попробовать самостоятельно выполнить такую работу, предварительно рассчитав все необходимые показатели. Но нужно учитывать, что придется самому рыть траншеи и ямы, думать, как правильно обустроить канализацию, заниматься приобретением и доставкой материалов и так далее.

фото 1

При выборе канализации для своего дома обычно возникает вопрос: а какие существуют разновидности канализационных систем? Рынок предлагает различные виды септиков, локальных очистных станций и прочего аналогичного оборудования. Наиболее популярные варианты автономной канализации следует рассмотреть более подробно.

Выгребная яма на дачном участке

Ее еще часто называют просто отстойником. Эта разновидность канализации пригодна для участков, где имеется минимальное количество сантехнических приборов.

Но использование выгребных ям в наше время запрещено, так как они загрязняют окружающую среду. Именно поэтому при выборе такого варианта придется устанавливать герметичный накопитель. Его использование предполагает, что в нем будут скапливаться водостоки, периодически скачиваемые специальной ассенизаторской машиной.

Септики

Они представляют собой двух- или трехкамерные резервуары, очистка которых осуществляется механическим способом. До недавних пор септики были наиболее распространенной разновидностью автономной канализации. Проблема использования септиков — это необходимость в очистке сточных вод. Следовательно, на участке придется создавать дренажные колодца и поля, на которых будут фильтроваться водостоки.

В процессе эксплуатации очистные сооружения засоряются илом, переставая, таким образом, нормально функционировать. Это приводит к переполнению септика. Конечно, можно перекопать весь участок и обновить дренажный гравий, но такая работа отнимет много сил и времени.

фото 2

Биоочистка. Если быть более точным, то это канализация с функцией биологической очистки. Другое название такой системы — самоочищающаяся канализация.

Принцип работы био канализации очень прост: анаэробные (не требуют для своей жизнедеятельности кислород) и аэробные (требуют кислород) бактерии воздействуют на водостоки, производя, таким образом, их очистку. Биоочистка уместна только для домов, использующихся с целью постоянного проживания. Для дач она непригодна, поскольку бактерии могут погибнуть.

Локальные очистные станции

На сегодняшний день они являют собой лучший вариант очистки водостоков. Локальная очистная станция — это конструкция, компактный корпус которой изготовлен из вспененного полипропилена. При правильной эксплуатации срок службы такой канализации может составлять до 50 и даже больше лет.

Станции локальной очистки не накапливают, а очищают сточные воды. Они удачно сочетают искусственное насыщение воздухом (аэрация) и функцию биологической очистки. Использование локальной очистной станции позволяет получать воду, которую можно безопасно сливать в водоемы или подавать на огород для полива растений.

Полезное видео

Водоснабжение и канализация на даче:

Заключение

Для загородного дома можно выбрать любой вариант очистки водостоков, например, механический, химический или биологический. Использование того или иного способа — это дело самого домовладельца. Главное, что есть возможность благоустроиться даже в глухой деревне, а это, конечно, очень радует.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...