Непригодность каркасных домов для дачи

Помощь

Сегодня сфера загородного домостроения в нашей стране переживает самый настоящий бум, и с этим никто не поспорит. Строят везде и всюду, и маленькие дома, и большие коттеджи, из дерева, кирпича и бетона. Однако у нас практически не строят дома по каркасным технологиям, хотя на Западе каркасные дома – одни из самых популярных. В чем же дело? Почему каркасные дома в нашем Отечестве можно увидеть только в рекламных проспектах?

Характеристики каркасных домов для постройки дачи

Некоторые из противников каркасного домостроения утверждают, что каркасный дом в наших суровых условиях не сможет выполнять функции теплосбережения так, как положено, что такие дома в условиях сильных ветров качаются и шатаются, что древесина стоит очень дорого, и дешевле построить дом из газобетона. Также один из самых убедительных, на первый взгляд, аргументов – высокая пожарная опасность деревянного дома (а каркасный дом примерно наполовину состоит из дерева).

Однако ни один из перечисленных выше пунктов не соответствует действительности, можно, конечно, согласиться с пунктом пожарной опасности, но не целиком, а только в какой-то мере. Ведь не зря же в Европе и Америке каркасные дома строятся в регионах с холодным и даже сильно холодным климатом, в зонах сильных ветров, и ничего с такими домами там не случается. На Западе такие деревянные дома не горят как спички, да и строят их в основном люди небогатые, у которых нет денег на кирпич и другие элитные стройматериалы. Так что не строят в нашей стране каркасные дома совсем по другим причинам. Постараемся разобраться – по каким именно?

Дело в том, что каркасный дом требует тщательной подгонки всех его частей прямо на стройплощадке, чтобы все эти части можно было собрать быстро, и чтобы всё вплоть до миллиметра соответствовало плану – составил два пронумерованных блока, соединил их шурупами, прибил гвоздями – и готово. Для этого все эти блоки, секции и сопутствующие детали изготавливаются и собираются прямо на заводе, а на стройплощадке производится только сборка. В западных странах эта технология была отработана уже очень давно, а так как на эти дома там есть спрос, то и мощности там такие, которые позволяют производить все элементы буквально на потоке. Соответственно, все составляющие имеют очень высокое качество, они идеально подогнаны друг к другу, и при сборке никаких проблем не возникает. Буквально одним словом – высокие технологии в действии.

В наших же условиях получается все не совсем так, и даже вовсе не так. С виду все выглядит пристойно, готовый отечественный каркасный дом выглядит как игрушка, однако он очень быстро начинает портиться, да и жить в нем часто просто невозможно. То оказывается, что утеплитель влажный, то стены начинают трещать, полы скрипеть, во всех поверхностях образовываются щели, в которые задувают сквозняки, и так далее и тому подобное. И вроде бы собирались эти дома специалистами на хорошем оборудовании и с применением самых современных инструментов, но дело тут вовсе не в специалистах, а в отсутствии качественных материалов и отработанных до мелочей технологий. В таких условиях никакая зарубежная система возведения каркасных домов не сможет быть воспроизведена во всех деталях, всегда случаются расхождения, которые не позволяют построить в наших условиях настоящий финский или канадский дом.

Вот, к примеру, ни канадцы, ни финны не используют для создания дома натуральную древесину, которая имеет свойства в процессе неизбежной усушки менять размеры, пусть даже незначительно. В результате меняется и форма деталей, из которых смонтирован дом, начинаются всякие перекосы, образовываются щели в самых неожиданных местах, и прочее подобное. Но больше всего это свойство дерева сказывается на утеплителе, который должен сидеть в своих ячейках плотно, без образования зазоров между плитами и стенками ячеек, причем весь срок эксплуатации дома, хоть и полвека. Для зданий такого типа должна использоваться только клеёная древесина, которая не подвергается усушке и усадке. Да, она стоит несколько дороже, чем натуральное дерево, но зато и качество строительства повышается в разы. Кроме того, все силовые элементы «импортного» здания имеют примерно в два раза большее сечение, что придает конструкции достаточную прочность, а сооружению повышенную устойчивость. При этом это не самодеятельность зарубежных строителей, а нормы, заложенные в строительных кодексах этих стран, направленных на обеспечение безопасности и комфорта.

Однако это не говорит о том, что натуральная древесина в финских и канадских домах не используется вовсе, но она применяется только там, где изменение параметров древесных элементов не могут сильно повлиять на прочность и целостность конструкции. Например, из пиленого бруса производятся стойки для некоторых внутренних стенок, а также некоторые элементы стропильных систем. Однако стропил в обычном понимании этого слова в зарубежных каркасных домах нет – из натурального бруса создаются стропильные фермы, которые устанавливаются быстро и соединяются между собой очень прочно.

В самую первую очередь наши отечественные каркасные дома очень сильно отличаются от финских системой укладки утеплителя в стены. У финнов очень развита культура работы с утеплителем. Во-первых, они используют только минеральную вату, применение никакой синтетики не допускается. Плиты минваты разрезаются строго по размерам ячеек каркаса, но с припуском на несколько миллиметров, чтобы утеплитель вставлялся в ячейку враспор и не болтался в ней при перевозке и установке, а сохранял свою форму как можно дольше без какой-либо усадки. Затем, прямо на заводе, ячейки плотно закрываются, и становятся практически герметичными. В наших же условиях такой точности достичь практически никогда не удается.

Еще одно отличие наших технологий от западных заключается в том, что все стойки и распорки, которые являются элементами внешних стен, утепляются весьма своеобразным, но достаточно эффективным способом. Например, каждая стойка представляет собой не цельный брус, а состоит из двух частей, между которыми закладывается утеплитель. Таким образом получается конструкционный сэндвич, в котором дерево и утеплитель очень прочно склеены между собой. Цель подобной процедуры – исключить появление хотя бы минимальных «мостиков холода», что понижает теплопроводность стен практически до нуля. В наших условиях без соответствующего оборудования подобная процедура довольно сложная, а потому и дорогая, следовательно, проводить ее нерентабельно. Технологии, позволяющие таким образом утеплять стойки быстро и точно, у нас нет, потому используется цельный брус, и дом становится немного менее теплосберегающим.

Далее – защита утеплителя от внутренней влаги. Парозащита стен домов, изготавливаемых по отечественным технологиям, весьма примитивная, причем настолько, что можно говорить о полном ее отсутствии. В Финляндии же все секции стен изнутри закрывают паронепроницаемой пленкой. Странно, почему у нас этот момент совершенно не реализуется – утеплитель просто закрывается фанерой или ДСП, которые имеют очень высокий параметр паропроницаемости. В результате буквально через несколько лет все стены внутри становятся влажными, утеплитель оседает, идет колтунами, и все защитные свойства стены теряются. Скорее всего, в умах наших проектировщиков и строителей до сих пор цветет идея о том, что стены хорошего дома якобы должны «дышать». Зарубежные строители каркасных домов о такой ереси и не слыхивали. Задача финского или канадского строителя – превратить жилой в закупоренную консервную банку. Вентиляция внутренностей этой «банки» осуществляется посредством применения системы рекуперации. У нас о таких системах многие и слыхом не слыхивали.

Идем дальше. Перекрытия в зарубежных каркасных домах изготавливаются несколько иначе, чем у нас. Например, финны делают перекрытия толщиной не менее 30 см, кроме того, они усилены технической и звукоизоляционной обшивкой, а также гидроизоляционным слоем. В довершение ко всему поверх этого «пирога» обязательно выполняется цементная стяжка. Чердачные перекрытия, как правило, имеют большую толщину, так как зарубежными нормами предусмотрен слой утеплителя не менее 35 см, однако если на чердаке предусмотрена мансарда, то утеплитель не укладывается. В тех местах, где перекрытия соединяются с несущими элементами стен, крепятся специальные ригели, призванные усилить все соединения с целью сделать конструкцию дома более прочной. У нас этого не делается никогда.

Как писалось выше, у финских и канадских каркасных домов нет традиционной стропильной системы, вместо нее прямо на заводе изготавливаются несущие фермы, которые привозятся на стройплощадку целиком и с помощью крана водружаются на крышу. Мансарды в финских домах устраиваются редко, больше популярен не отапливаемый чердак. Однако если решено осуществить строительство жилого помещения, то скаты крыши имеют то же устройство (пирог), что и стены здания, только распорных и подпорных элементов ставится больше, и под кровельным покрытием устраивается вентилируемый зазор.

При наружной отделке стен в финском и канадском домах используются плиты обшивки гораздо более высокого класса, чем используются в отечественном каркасном домостроении. Они имеют наивысшую степень прочности – это обязательно по нормам, – и влагостойкости, поэтому в конструкции стен финских домов отсутствуют диагональные каркасные распорки. Все нагрузки для обеспечения жесткости каркаса выполняют именно эти плиты. Поверх них монтируется ветрозащита из досок, которая способствует дополнительной теплоизоляции фасада.

Кроме того, для внутренней обшивки применяется гипсокартон, но не такого качества, который имеет у нас наивысшую популярность из-за своей относительной дешевизны, а опять-таки – высшего качества. Плиты гипсокартона также вносят свою лепту в прочность каркаса здания, но уже изнутри.

Следует заметить, что качество исполнения всех элементов обшивки на финских и канадских заводах имеет очень высокую точность. При сборке их не приходится подгонять или прикрывать щели, которые постоянно образуются в местах стыков из-за некачественной разметки на заводе в наших условиях. Если и есть какие-то зазоры при обшивке зарубежных домов, то они только деформационные, ни на миллиметр больше, ни на миллиметр меньше. Проблема наших производств заключается в отсутствии совершенных станков, которые могут обеспечить необходимую точность вырезания элементов.

Если касаться пожарной безопасности каркасных зданий, то за рубежом дело с этим обстоит на порядки лучше, чем в нашем Отечестве. Во-первых, все пиломатериалы не имеют острых углов, все ребра у них закругленные. Дело в том, что острые углы имеют более тонкий слой древесины, который загорается очень быстро. Если пиломатериал по краям закруглен, этот слой отсутствует, и поэтому огню приходится «идти в лоб» на основной массив древесины. Это при возгорании позволяет получить драгоценные минуты для того, чтобы или попытаться потушить пожар, или оперативно эвакуироваться из горящего дома.

Во-вторых, внутренняя облицовка помещений гипоскартонными листами – обязательная, причем гипсокартон должен быть не обычный, а противопожарный. У нас гипсокартонном тоже обшивают стены изнутри, но далеко не всегда, часто предпочтение отдается фанере или листам ДСП, с которыми работать гораздо легче, но которые и горят гораздо ярче. Также почти законодательно исключено применение полимеров, имеющих стирольное происхождение, и вообще, полимеры в любом виде практически не применяются, исключение, конечно, есть, но в списке разрешенных можно увидеть только негорючие варианты – пенополиуретан или полиизоцианурат, которые стоят очень дорого, но они более практичные, чем минеральная вата. И еще: перегородки, которые отделяют блоки друг от друга, имеют прослойку из специальной огнестойкой ваты, что очень сильно затрудняет огню проникновение из одного помещения в другое. Кроме этого применяются еще некоторые нюансы, которые могут обеспечивать дому противопожарную защиту. У нас же эти все нормы соблюдаются очень плохо, вот и ответ на вопрос, почему в Канаде и Финляндии деревянные дома не горят, а у нас часто пылают как спички.

Канадские и финские каркасные дома обладают прекрасной звукоизоляцией, которой наши строители, применяя свои собственные технологии, добиться не в состоянии. Во-первых, уличный шум прекрасно гасится благодаря очень плотной укладке утеплителя в ячейках. Если же заглянуть в ячейки наших каркасных домов, то можно обнаружить исключительно неплотную укладку с зазорами между утеплителем и стенками, и хоть зазоры эти часто небольшие, но их очень много, и такая стена может рассматриваться как дырявая в шумоизоляционном понятии. Также финны обязательно делают стяжку перекрытий, что позволяет избавиться от гула при ходьбе по пустому деревянному покрытию. Стяжка все эти шумы исключает практически полностью, особенно если на полу расстелен ковер или палас. Для повышения межкомнатной звукоизоляции в основном применяются перегородки, имеющие двухрядный шумоизоляционный каркас.

Итак, мы рассмотрели только основные особенности строительства жилых каркасных домов в Канаде и Финляндии, примерно по той же схеме строятся дома в Норвегии, Швеции и других северных странах, хотя часто бывают некоторые различия, например, в Норвегии не найти «каркасника» с окнами ПВХ – там в ходу исключительно окна, изготовленные из натуральной древесины. Однако теперь становится полностью понятно, почему в наших условиях создавать качественные канадские и финские дома совершенно нереально – даже при желании строителя получится красивое внешне, но убогое внутренне и совершенно не уютное и недолговечное сооружение.

Видео

Заключение

Проблема, конечно же, заключается не в том, что у нас нет технологий и оборудования – при необходимости это все может появиться очень быстро, и настоящих мастеров на все руки у нас хватает. Однако если следовать всем зарубежным нормам, то каркасный дом по стоимости может сравняться с «фирменным», а кому из отечественных домовладельцев это интересно? Каркасные технологии у нас позиционируются, прежде всего, как дешевые, а если платить за деревянное жильё «зарубежную» цену, то гораздо практичнее построить дом из газобетона.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...