Хранение строительных материалов на даче в зиму

Помощь

При строительстве всегда возникает проблема хранения стройматериалов, но в индивидуальном жилищном домостроении она проявляется наиболее остро, и особенно в зимний период. Дело в том, что большинство современных частных застройщиков – люди с ограниченными финансовыми возможностями, поэтому они всеми способами стараются сэкономить на строительстве и стройматериалах, но желательно – не на качестве, а именно на цене. А хорошо сэкономить можно только в тот сезон, когда строительство сильно сокращается, и цены на стройматериалы из-за низкого спроса падают, и часто очень сильно – а это осень, зима и начало весны. К тому же если брать оптом, да причем большую часть необходимого ассортимента в одном магазине – вполне можно получить 50%-ю скидку. Однако появляется проблема – где зимой хранить всё это добро?

Сохраняем строительные материалы зимой на даче

Ну, где хранить – проблемы в принципе тут нет никакой. Если собрался весной затевать строительство, то, значит, и участок уже подготовлен – везти все надо, естественно, туда. Возникает также проблема охраны груза, чтобы не растащили за долгие зимние ночи, но и эта проблема вполне разрешима, и каждый решает ее своими собственными способами. А вот как сохранить в зимние морозы, а часто и под проливными ливнями материалы – вот это уже проблема по-настоящему важная. Часто может так случиться, что какие-то материалы просто испортятся, не «доживут» до весны. Поэтому надо их как-то защитить, а для этого следует хорошо изучить правила хранения стройматериалов в зимний период.

Для начала следует понимать, что есть два основных категории стройматериалов – те, которые можно хранить прямо на улице, и те, которые следует хранить только в сухих помещениях. Для хранения материалов на улице следует запастись толстой полиэтиленовой пленкой или брезентом, чтобы укрывать от дождя некоторые категории стройматериалов. На худой конец подойдет и рубероид. Расходы на все эти материалы можно не учитывать, так как весной их можно будет использовать по своему прямому назначению, по крайней мере рубероид – уж точно. Для складирования материалов, которые не терпят сырости и сильных морозов, можно приспособить один-два морских грузовых контейнера.

Эти контейнеры герметичны, имеют двойные стенки, которые не позволят температуре внутри опуститься сильно ниже нуля. Также следует запастись мешковиной, чтобы обматывать ей бидоны с лакокрасочными материалами, которые не любят холода. Самое главное достоинство контейнера – после того, как он перестанет быть нужен, его можно легко продать за ту же самую цену, правда, придется понести расход за перевозку, но это все равно лучше, чем строить сарай, который впоследствии может и не пригодиться.

Итак, для тех стройматериалов, которые можно хранить на улице, следует выделить отдельные места и хорошо их обустроить. Самыми стойкими ко всем агрессивным погодным условиям материалами являются песок, щебень, галька и прочие подобные сыпучие материалы. Однако при этом они могут загрязняться как снизу (грязь) так и сверху (всякий переносимый ветром мусор). Поэтому перед тем, как размещать отвалы этих материалов, следует грунт застелить рубероидом и сделать деревянную (или металлическую) загородку, чтобы кучи не расползались. Сверху их можно закрыть пленкой, только ее следует хорошо закрепить, чтобы ее не уносило ветром. Мало того – песок нельзя хранить в низинах, которые может затапливать во время ливня. Лучше выбрать для этого какую-нибудь возвышенность.

Керамзит относится к легким сыпучим материалам, и он может загрязняться сильнее песка или щебня, поэтому для него лучше сбить деревянный настил, огороженный загородкой, а сверху желательно поставить навес.

Керамический полнотелый кирпич также не особо боится влаги, следовательно, и морозы ему нипочем. Однако это относится только к качественному кирпичу, если кирпич дешевый и купленный неизвестно у кого, то он начнет промокать обязательно, поэтому его следует хорошо закрывать пленкой или рубероидом сверху и сбоку (от косого дождя). Любой кирпич – и качественный, и сомнительный, нужно хранить на поддонах, чтобы он снизу не пачкался. Между поддонами должны быть просветы для естественной вентиляции.

Хуже обстоит дело с поризованным и силикатным кирпичом – они при постоянном воздействии влаги могут промокать. Поэтому поддоны с этими видами кирпича следует укутывать от дождя получше, и оставлять в упаковке небольшие щели для вентиляции, чтобы влага беспрепятственно выходила наружу. То же самое касается и газобетонных блоков – они с завода идут в пленочной упаковке на поддонах – эту упаковку лучше вообще не трогать до самого момента применения материала. Было бы прекрасно, если дополнительно над ними соорудить навес от дождя.

С пенобетонными и монолитными бетонными блоками все гораздо проще – бетон, как и керамический кирпич, влаги не боится совершенно, однако это опять-таки касается только качественных блоков. Если точное происхождение материалов не установлено, то их лучше хранить как силикатный и поризованный кирпичи – закрыть пленкой с небольшими отдушинами, и поддоны расставлять так, чтобы между ними оставался вентиляционный зазор. Впрочем, крупные монолитные блоки и железобетонные перекрытия на поддонах не привозятся, поэтому для них следует установить подпорки, прекрасно для этого подходят шпалы – как деревянные, так и бетонные, также можно использовать отрезки стальных рельсов. Главное, чтобы эти материалы не лежали в грязи и за зиму не испачкались в ней.

Также на улице хранятся и пиломатериалы самого разного типа. В закрытых помещениях древесину хранить нельзя, так как она находится в постоянном процессе высыхания, и поэтому должна обдуваться ветром, которого внутри складских помещений небольших размеров нет. Дерево, даже влажное, мороза не боится, однако это не значит, что его не надо защищать от дождя. Пиломатериалы складывают в штабеля, которые сверху накрываются пленкой или рубероидом, причем так, чтобы защитить бока штабеля от косого дождя. Штабелировать дерево прямо на земле нельзя – следует для этого подложить те же самые шпалы или рельсы, прекрасно подойдут и бетонные блоки. Между каждым рядом досок должны быть подложены прокладки из отрезков досок или брусков – между рядами должен проходить сквозняк, «выдувающий» из древесины влагу. Пиленый брус также должен складироваться в штабеля с прокладками между рядами, но при этом брусья нельзя прижимать друг к другу в продольном направлении, надо, чтобы между ними был зазор для лучшей вентиляции. Кроме того, надо следить за тем, чтобы концы досок и брусьев не провисали, для этого под них тоже надо устанавливать прокладки. Высота штабеля не должна быть больше его ширины, чтобы он случайно не завалился под напором ветра.

Кроме того, древесину перед укладкой в штабели следует хорошо подготавливать. Во-первых, нужно хорошо ошкурить каждую единицу пиломатериала, чтобы на ней не осталось коры, потому что именно в коре скрываются все насекомые-древоточцы, которые зимой проникнут внутрь дерева и начнут его портить. Во-вторых, весь пиломатериал необходимо обработать антисептиком, чтобы в дереве не заводилась гниль, которая прекрасно активизируется и посреди зимы, когда выпадают теплые, но влажные дни. Ясно, что антисептические средства недолговечны, и быстро выветриваются, но до весны их действие будет достаточно эффективным. В-третьих, желательно замазать известью торцы досок и бруса, потому что всякая портящая дерево дрянь быстрее попадает именно через рыхлую торцевую поверхность. Кроме того, именно эти наружные ткани подвергаются разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей солнца.

Также на улице можно хранить стройматериалы, которые не боятся низких температур, но герметично запаяны в полиэтилен или другую подобную тару. Это утеплительные материалы – минеральная вата или плиты пенополистирола, а также цемент, который обычно идет в герметичных мешках. Перед складированием на поддон каждую упаковку следует проверить на наличие дыр, трещин или иных повреждений, если таковые обнаружатся, то испорченный мешок или упаковку следует дополнительно упаковать в более просторный мешок. Минеральную вату нельзя складировать высотой штабеля более метра, чтобы она не спрессовалась. Цементные мешки можно укладывать высотой до полутора метров, но необходимо знать, что цемент слеживается в плотную массу, поэтому каждый месяц желательно разбирать штабель и переворачивать каждый мешок. Битумный рубероид в рулонах, запакованных в пленку, нужно хранить стоя, но при этом в таком месте, где не будет опасности, что на рулоны навалятся какие-либо другие материалы и не помнут их. В случае с легкими утеплительными материалами необходимо сделать прочное ограждение, чтобы упаковки не унесло ветром.

Керамическая и цементно-песчаная черепица также не нуждается в хранении в закрытых помещениях. Однако эти материалы следует защитить от грязи, поэтому складировать их лучше на поддонах, в крайнем случае – на застеленном полиэтиленовой пленой или рубероидом достаточно прочном основании. То же самое касается керамических, цементных и асбестоцементных труб. Трубы чугунные лучше накрывать рубероидом, или же хранить под навесом, то же самое касается и арматурной стали. Да, за зиму она может покрыться ржавчиной, но свойств материала это нисколько не изменит, то есть за несколько месяцев прутья не успеют проржаветь.

В закрытых помещениях обычно хранятся стройматериалы, чувствительные к морозу и солнечным лучам. К таковым относятся строительные и декоративные штукатурные смеси, гипс, известь, гипсокартон, столярные изделия (двери и окна), лакокрасочные материалы и прочее подобное. Для их хранения в контейнере должен быть деревянный пол, на который можно складировать все эти материалы без поддонов. Однако некоторые правила все же следует соблюдать.

Так, мешки с сыпучими материалами следует складировать так, чтобы между ними и стенами склада было не менее полуметра. Листы гипсокартона даже в сухом помещении следует хранить упакованными в заводскую пленку. Их можно складировать плашмя друг на друга, но высота штабеля не должна превышать 1 метра. Оцинкованную сталь также можно складировать плашмя с точно такой же высотой штабеля, как и в случае с гипсокартоном. Однако рядом со сталью не должны находиться материалы, способные ее окислять – цемент, гипс и известь. Если сталь идет в рулонах, то рулоны должны стоять вертикально, и сверху на них нельзя ничего класть.

Фанерные листы или древесноволокнистые плиты также могут складироваться плашмя, на высоту до 2 метров.

Деревянные конструкции – окна и двери, – следует ставить стоймя на какой-либо мягкий материал, чтобы не повредить их нижний край. Кроме того, необходимо предотвратить их сползание, для чего ряды этих элементов нужно прижимать рейками.

Гвозди, шурупы, винты и прочие металлические расходные материалы нужно хранить в деревянных ящиках, а лучше всего в емкостях, залитых отработанным маслом, чтобы металлические изделия не ржавели, если каким-то образом в помещение проникнет сырость, например, при вентиляции.

Жидкие материалы, в том числе и воспламеняющиеся (краски, эмали, лаки и растворители) хранятся в плотно закрытых емкостях – бочках, банках или специальных контейнерах. Лучше всего выделить для этих материалов отдельное помещение, но если это невозможно сделать, или не имеет смысла (то есть если таких материалов мало), то лучше выделить для них отдельную загородку. Однако сухие краски рядом с красками жидкими лучше не хранить.

Видео

Заключение

Также к строительным материалам в какой-то мере следует отнести и инструмент, который также следует хранить в закрытом помещении. Тачки и лопаты можно разместить на полу, топоры, молотки и пилы нужно класть на полках и стеллажах, более мелкий инструмент желательно хранить в закрытых ящиках.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...