Арболит и опилкобетон

Помощь

Сегодня в сфере загородного домостроения наблюдается значительное оживление. Строительство жилья в сельской местности давно уже перестало быть модой, и в это дело вовлекается все больше и больше масс населения городских мегаполисов, и всех этих людей можно назвать бюджетниками. Это люди, не обладающие средствами на возведение солидных и основательных двухэтажных коттеджей, но они вполне могут построить себе хотя бы небольшой домик для комфортного проживания в нем и зимой, и летом.

Типы арболита и опилкобетона

Строительная индустрия предоставила таким застройщикам целую линейку материалов для возведения стен зданий, которые вполне укладываются по цене в их бюджет, и одновременно обладают необходимыми качествами по прочности, энергоэффективности, и даже долговечности. К таковым можно отнести материалы, выполненные на основе цемента, это так называемые «легкие» бетоны – пенобетон, газобетон, шлакобетон. Также имеются и некоторые менее распространенные материалы этой категории, которые, вместе с тем, в определенных условиях могут оказаться гораздо лучше по качествам, чем перечисленные выше. К числу таких следует отнести деревобетон.

Вообще-то этот строительный материал имеет два более точных названия – опилкобетон и арболит. Казалось бы, это странно – два разных названия у одного и того же стройматериала, но ничего странного тут нет, так как, несмотря на один и тот же принцип изготовления, это, по сути, два разных продукта с несколько разными качествами.

Опилкобетон, как следует из названия, изготавливается из опилок, преимущественно в кустарных условиях. Арболит же имеет чисто заводское происхождение, и вместо опилок для его производства применяется щепа. Казалось бы, разница невелика, но на самом деле имеет достаточно большое значение размер фракций наполнителя, это весьма заметно влияет на качества конечного продукта. Щепа придает материалу дополнительную прочность на сжатие и изгиб. Опилки же, исходя из гораздо меньшего размера их фракций, этот показатель несколько снижают, зато благодаря им материал имеет заметно более высокие шумоизоляционные качества. К тому же мелкие фракции способствуют более однородному размещению наполнителя, что упрощает процесс изготовления материала в кустарных условиях.

Арболит был изобретен почти 100 лет назад в Западной Европе, первой страной, где он начал выпускаться в промышленных масштабах, была Голландия. Этот материал был призван заменить строительный кирпич благодаря своей дешевизне, хотя с самого начала присутствовали сомнения в долговечности деревобетона. Но технология его изготовления совершенствовалась, были найдены способы придания древесным фракциям большей устойчивости к агрессивным средам и воздействиям (вода, огонь, кислоты), и после Второй мировой войны арболит попал в США и Канаду, где ему нашли достойное применение. В Европе не находилось достаточно большого количества отходов деревообработки, которые служили сырьем для опилкобетона, а в Северной Америке этих отходов было в избытке. В избытке было опилок и щепы и в СССР, и в конце 50-х годов технология перекочевала к нам, где арболит получил свое нынешнее название («Арболит»).

За два десятка лет на севере и востоке страны было построено более сотни заводов, которые перерабатывали щепу и опилки и изготавливали из этого материала бетонные блоки для строительства зданий. Правда, невзирая на массовость производства арболита в нашей стране, его доля все же была невелика, так как строительство из железобетона было все же выгодней, и к 90-м годам «опилкобетонная» индустрия почти полностью прекратила свое существование. После перестройки исчезло и сырьё для создания арболита, так как в новых экономических условиях было дешевле продавать лес на корню и вывозить его за границу без обработки.

Однако в последние годы деревообрабатывающая промышленность все же заработала снова, и снова появилось множество древесных отходов. В связи с развитием загородного домостроения встал вопрос о возобновлении производства арболита для нужд индивидуального жилищного строительства, тем более что по всей стране обнаружилось множество опилкобетонных домов, построенных еще в далекие 60-е годы, и прекрасно эксплуатирующихся до сих пор, причем в самых суровых по климату регионах России. Правда, большинство современных застройщиков подозрительно относятся к этому материалу, но в основном из-за того, что в его составе имеется дерево, считающееся недолговечным и горючим. Но как раз в этом применении дерево очень долговечное, и совершенно не горит, так как связано цементной составляющей, которая не допускает к древесине кислород, необходимый для горения, так что арболитные блоки могут только незначительно обгорать по краям, но это на их прочности в целом не сказывается совершенно никак.

Итак, арболит изготавливается на заводе в основном из древесной щепы, но довольно часто используются и другие отходы органического происхождения. Известен так называемый костробетон, основой которого являются измельченные стебли сельскохозяйственных травянистых растений, например льна или конопли, хлопчатника и даже риса. Однако это отдельные виды арболита, компоненты для них не смешиваются, чтобы продукт не получил сниженные качества, а используются раздельно для разных типов блоков. Все органические компоненты проходят обработку в целях их минерализации, то есть выведения всех веществ, которые могут способствовать загниванию древесных компонентов.

Наиболее используемые минерализаторы – нитрат и хлорид кальция, сульфат алюминия, очень часто для этого применяется жидкое стекло и другие подобные компоненты. После этого примерно 80 частей этого заполнителя замешиваются в 10 частях цемента, смесь разливается по формам, где будущие строительные блоки твердеют и набирают прочности в естественных условиях. При замесе и формовании используется так называемое вибропрессование, оно нужно, чтобы обеспечить как можно более хаотичное расположение щепы – это нужно для того, чтобы в блоках не образовывалось напряжение, обусловленное разной плотностью разных частей блока. Правда, в целях экономии средств и времени используется так называемое прямое прессование, но при этом варианте изготовления блоков они получают несколько более худшие прочностные характеристики.

После изготовления блоки еще выдерживаются несколько дней при комнатной температуре, в это время происходит их усадка, после этого они складируются и идут в продажу.

Качество фабричных блоков, изготовленных строго по технологии, позволяет возводить из них малоэтажные здания до тех этажей высотой. При этом климатические условия, в которых арболитные стены полностью будут выполнять свою теплозащитную функцию, могут быть самыми суровыми. Например, в Антарктиде еще полвека назад из арболита была построена полярная станция «Молодежная», стены построек которой не превышают толщины 30 см и не требуют дополнительного утепления. Но эти постройки стоят и сегодня, и в них соблюдается прекрасный микроклимат, для этого не требуется совершенно никакого перерасхода топлива. Правда, фасады, выполненные из этого материала, следует хорошо защищать от постоянной влажности, например, с помощью оштукатуривания.

Кратковременного воздействия воды арболит не боится – он хорошо высыхает даже при самой небольшой плюсовой температуре. Но если дожди затяжные, и они увлажняют «деревянные» фасады долгое время, то очень много влаги может проникнуть в глубину арболита, таким образом стены отсыреют, не смогут быстро сохнуть и потеряют все свои основные качества, а при заморозках вода превратится в лед и разрушит блоки. Если же арболитный фасад держать в сухом состоянии, то он будет демонстрировать очень высокие теплоизоляционные качества, каким не обладают даже самые лучшие искусственные утеплители – минеральная фата и экструдированный пенополистирол.

Для выявления других недостатков арболита опять-таки следует возвратиться к его гигроскопичности. При кладке блоков на цементный раствор наблюдается повышенный его расход, так как много раствора просто впитывается в блоки. Конечно, при этом получается отличная адгезия, но все же на раствор надо будет сильно потратиться. К тому же блоки имеют очень неровную поверхность, что также приводит к перерасходу раствора, также гораздо больше уходит штукатурной смеси при отделке.

Также за недостаток следует считать и довольно долгую усадку стен здания, выполненных из арболитных блоков. Так как древесная составляющая в этом материале превышает 80%, то в блоках этот недостаток дерева проявляется очень заметно. Приходится ждать несколько месяцев, пока блоки не произведут полную усадку, и только после этого можно строить над зданием крышу. Однако многие застройщики это за недостаток не считают, потому что они понимают, что очень качественный материал без недостатков не бывает, но в основном это недостатки, с которыми можно вполне мириться. По крайней мере, усадка классических деревянных зданий, например, срубных, длится гораздо дольше, но на их популярности это не сказывается практически никак.

Кроме тех достоинств, которые были описаны выше, следует отметить и достаточно высокую прочность стен, которые возведены из арболитных блоков. Деревобетон – материал пластичный, он выдерживает очень высокие нагрузки, как на сжатие, так и на изгиб. Конечно, такие стены могут трескаться, так же, как и многие другие, но усилий для этого потребуется приложить больше. Например, арболитные стены очень хорошо себя ведут, когда на фундамент действуют так называемые силы морозного пучения. В то время как кирпичные или газоблочные стены начинают трескаться, стена из арболита может изгибаться вместе с фундаментом, и это не приводит к трещинообразованию. Кроме того, в арболитные стены можно забивать гвозди, чтобы повесить на них какие-либо тяжелые предметы мебели или бытового оборудования, и они будут прекрасно в них держаться.

Кроме блочного арболитного строительства достаточно популярно и возведение монолитных стен. В принципе, монолитная стена выходит заметно дешевле блочной, однако для ее возведения необходимо привлекать опытных специалистов, которые прекрасно знают, как нужно прессовать монолит при заливке, чтобы в нем не образовывалось областей пониженной плотности. Кроме того для монолитного строительства из арболита необходимо много опалубки, но, в принципе, всю опалубку можно не покупать, а арендовать, что выйдет значительно дешевле. В крайнем случае дерево из опалубки всегда можно использовать для других целей, например, построить из него сарай или смонтировать из досок обрешетку на крыше. Однако у монолитных стен имеется еще ряд очевидных достоинств, которых не имеет стена блочная – они прочнее и «теплее», так как в них нет кладочных швов, которые при неумелой кладке могут служить «мостиками холода». К тому же имеется очень большая экономия на кладочном растворе, что полностью может оправдать затраты на опалубку и использование квалифицированных рабочих при заливке монолита.

Опилкобетон же, в отличие от арболита, приготавливается в кустарных условиях, и это в большинстве случаев сказывается на его характеристиках. Частники в качестве наполнителя используют не щепу и костру раздельно, а все вместе, вперемешку, к тому же основная масса берется в виде мелких опилок, которых много везде, особенно там, где имеются деревообрабатывающие предприятия. Кроме того, в цементную смесь при изготовлении опилкобетона добавляется и песок, который не присутствует в составе арболита, и который служит лишь для удешевления продукта, а не для придания ему каких-то дополнительных качеств.

Процесс изготовления кустарного опилкобетона происходит гораздо дольше, чем фабричного арболита. Для того чтобы значительно снизить стоимость блоков, частные застройщики не применяют минерализующих добавок, а просто сушат опилки под солнцем месяц-два. Эффект, в принципе, получается такой же – дерево минерализуется, из него выходят все «вредные» вещества, и получается достаточно качественный наполнитель. Так что тут недостаток заключается только лишь в длительности процесса производства, правда, очень многие строители при замесе опилок в цементно-песчаную смесь не прибегают к вибропессованию, считая, что достаточно хорошо перемешать опилкобетон в бетономешалке и аккуратно разлить его по формам.

В результате получается несколько менее качественный материал, который, впрочем, вполне подходит для возведения стен одноэтажного дома, правда, при этом необходимо армирование кладки через каждые два-три уровня. Зато опилкобетонные стены прекрасно выдерживают железобетонные плиты перекрытия вместе с достаточно тяжелой крышей, и прекрасно способствуют теплосбережению жилого дома, как, впрочем, и арболит.

Для того чтобы определить – качественный получился деревобетонный блок, или нет, необходимо сбросить его на асфальт с высоты человеческого роста. Если при этом он не раскололся, значит это качественный материал. В принципе, так следует проверять и качество арболита, потому что на строительном рынке далеко не всегда попадаются ответственные продавцы даже сертифицированной строительной продукции. Также обязательно необходимо проверять при покупке каждый блок, так как некоторые недобросовестные производители при формовке блоков смазывают дно и борта форм отработанным маслом, что помогает быстро и без проблем вытряхивать их из форм при изготовлении. Блоки, пропитанные даже небольшим количеством масла, являются бракованными, так как у них плохая адгезия к кладочному раствору, да и штукатурка на них ложится плохо.

Видео

Заключение

В заключение нужно сказать, что современные загородные застройщики очень плохо разбираются в свойствах и качествах даже традиционных стройматериалов, не говоря уже о новых. По каким-то причинам большинство из них в качестве стенового материала предпочитают газобетонные и пенобетонные блоки, невзирая даже на весь тот негатив, который эти материалы демонстрируют совершенно явно. А вот о по-настоящему качественных, и вместе с тем таких же дешевых вариантах они почему-то не думают. Поэтому производителям арболита следовало бы заняться более активной популяризацией своего продукта, который поможет будущему бюджетному домовладельцу построить себе самый лучший дом за самые небольшие деньги.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...