Достоинства железобетона в постройке дачного дома

Материалы

Самая главная проблема, которая стоит перед любым загородным застройщиком – это утепление дома, снижение потерь тепла из него в зимнее время, то есть создание эффективного энергосберегающего жилища.

Существует целая наука, которая занимается этой проблемой, но тут есть один нюанс: расчеты ведутся с учетом мировой практики, в основном американской и западноевропейской, и ориентированы прежде всего на домовладельцев с относительно большим достатком.

В нашей же стране сегодня сфера загородного домостроения почти на 90% находится в бюджетном сегменте, то есть большинство отечественных загородных застройщиков не обладают финансовыми средствами на применение технологий энергосбережения, которые требуют окупаемости 10 и более лет.

Что лучше, железобетон или легкие бетоны?

Такие люди стараются использовать, прежде всего, не всякие новые материалы, а скорее конструктивные особенности, которые не требуют дополнительных вложений, но при этом действуют гораздо эффективнее дорогих теплоизоляционных материалов.

К слову сказать, не существует «вечных» изоляционных материалов, особенно таких, которые используются на вертикальных плоскостях, например, на стенах здания. Какой бы совершенной не была защищена, она имеет срок гарантии, не превышающий в наших условиях 3-х лет.

По истечении этого срока изоляцию приходится ремонтировать или вообще заменять, что предполагает значительные расходы, особенно учитывая большую площадь стен даже небольших построек и относительно высокую стоимость самих материалов. Кроме того теряется время на проведение работ, а если привлекаются специалисты, то расходы увеличиваются в геометрической прогрессии.

Таким образом становится понятно, что утепление жилища – дело затратное, и окупаемости защитной системы не добиться практически никогда, что бы там не писали в своей рекламе производители изоляционных материалов и нанятые ими «специалисты», прекрасно разбирающиеся в несуществующих прелестях тех материалов, которые требуется продвигать на рынке.

Наиболее сообразительные застройщики никогда не будут строить жилище, стены которого требуют дополнительной теплоизоляции. Они выберут такой материал, который сам по себе является теплоизолятором, то есть не промерзает, не промокает, имеет высокую теплоемкость, и при этом стоит относительно недорого.

Ассортимент таких стройматериалов невелик, однако разнообразия тут и не требуется. За последние 100 лет строители не изобрели ничего нового, что способно было бы удовлетворить современного загородного застройщика, который строит дом в сугубо отечественных, очень непростых климатических условиях.

Самым подходящим для строительства малоэтажного загородного дома является кирпич. Это прочный, непромокаемый и не промерзающий стройматериал, обладающий прекрасной теплоемкостью.

Чем важна теплоемкость? Этот параметр позволяет стройматериалу аккумулировать в себе полученное извне тепло и очень долго отдавать его обратно. Зимой, например, тепло идет изнутри дома, остается в стене, потом, когда температура в помещениях снижается, тепло отдается обратно.

Летом же, в жару, тепло приходит с улицы, задерживается в стене, не позволяя ему попадать в дом, а к вечеру, когда температура понижается, это тепло опять уходит на улицу, сохраняя внутри дома прохладу и комфорт. Чем плотнее материал, тем выше у него теплоемкость, при этом та точка, до которой прогревается стена (снаружи или изнутри) зависит от плотности материала и толщины стены.

Для того чтобы держать внутреннее тепло при морозах до минус 30 градусов Цельсия, плотная стена может не превышать полуметра, и кирпич прекрасно подходит под эти условия. Правда, тут вступает в действие фактор кладочных швов, которые при некачественном их выполнении могут служить «мостиками холода», через которые тепло вместе с влагой может проходить через стену в любую сторону.

Дело в том, что плотность кладочного раствора гораздо ниже, чем плотность керамики, и положение не спасет даже использование высоких марок цемента и привлечение профессионализм рабочих, производящих кладку. Таким образом кирпичная стена не является идеальным препятствием для проникновения в дом низких температур зимой, хотя она и сложена из идеального в этом отношении материала.

Стена железобетонная лишена подобных недостатков, хотя сам монолитный бетон немного менее плотен, чем керамика. В монолитной железобетонной стене отсутствуют кладочные швы, через которые может циркулировать влага в ту или иную сторону, «транспортируют» в себе тепло.

Однако плотность бетона можно довести до очень высокого уровня путем применения высоких марок цемента и соблюдением технологий заливки смеси. Таким образом можно получить стену, обладающую всеми положительными качествами кирпича – прочность, влагостойкость, теплоемкость, долговечность.

Однако такая стена будет обладать еще одним преимуществом не только перед кирпичом, но и перед всеми существующими сегодня строительными материалами – она будет очень дешевая.

Даже если использовать самый качественный цемент и самых опытных рабочих, монолитная бетонная стена все равно будет дешевле даже, чем такой модный сегодня в загородном домостроении газобетон. Не слишком сильно повлияет на стоимость такой цены и арматура, которую нужно закладывать в стену для прочности.

Поговаривают, что арматура ржавеет во влажной среде, но это не соответствует действительности, так как бетон сохнет достаточно быстро для того, чтобы в металле начинались какие-либо коррозионные процессы. А так как бетон влагу через себя не пропускает, то и арматура внутри него никогда не ржавеет, и может служить буквально столетиями, как и керамический кирпич.

Однако сегодня железобетонные стены в загородном домостроении популярностью не пользуются, что очень странно, учитывая то, что городские жилые здания строятся из этого материала уже более сотни лет, и сегодня составляют подавляющую часть всего жилого фонда.

Скорее всего, дело тут в том, что производителям газобетонных и пенобетонных строительных блоков такой конкурент крайне невыгоден, и они используют все возможности для того, чтобы опорочить железобетон в качестве строительного материала для загородного частного сектора. Главный упор делается на то, что железобетон, мол, слишком теплопроводный материал, а это автоматически означает – «холодный».

Тем не менее, из него строятся фундаменты, изготавливаются плиты перекрытий, и почему-то претензий к материалу при таком его использовании не имеется совершенно никаких. Так что тут понятие «теплопроводность» трактуется не совсем корректно, а то и вообще неправомерно.

Да, плотные материалы и на самом деле теплопроводны, только все тут зависит не от параметра плотности, а от толщины элемента, по которому определяется коэффициент теплопроводности. Чем меньше толщина стены, тем более она будет теплопроводной.

Например, бетонная стена толщиной 5 см будет очень теплопроводной, толщиной 10 см – просто теплопроводной, а полуметровая стена тепло вообще проводить не в состоянии. Так что те «специалисты», которые упоминают о «теплопроводности материалов» либо вообще в этом деле не разбираются, либо просто лгут по профессиональным или маркетинговым соображениям.

Таким образом можно увидеть, что железобетонная стена жилого здания вовсе не так «холодна», как это пытаются представить производители современных «инновационных» стройматериалов – газобетона и пенобетона. Мало того – она даже «теплее», чем стена кирпичная в силу изложенных выше соображений.

При этом она более прочная, потому что монолитная и армированная, и не менее долговечная – бетон ведь не портится от влаги, на него не влияют ни низкие, ни высокие температуры и прочие природные силы. Из бетона создаются многоэтажные здания, многие из которых стоят так долго, как не простоит ни один газобетонный или пенобетонный дом.

Поэтому понятны опасения производителей этих материалов, которые выпускают совершенно непригодную для загородного домостроения продукцию. И некоторые застройщики частенько задают себе вопрос – а зачем вообще были выпущены на строительный рынок пенобетон и газобетон?

Существует целая линейка так называемых «легких» бетонов – кроме двух самых известных можно выделить еще шлакобетон, керамзитобетон и опилкобетон (арболит).

И если пенобетон и газобетон принадлежат к так называемым ячеистым и пористым бетонам, то есть кроме пустот не имеют никаких заполнителей, то последние в качестве заполнителя имеют шлак, керамзит и измельченные отходы деревообработки (опилки, стружку, щепу, костру, жмых и прочее подобное). Этот заполнитель должен нести сразу несколько позитивных функций.

Первая – это существенное облегчение веса бетонного блока за счет более легкого по массе заполнителя. Вторая – снижение теплопроводности, за счет чего материал приобретает свойства утеплителя. Третья – использование промышленных отходов, что должно, по идее, существенно снизить цену на материал.

Но в реальности получается совсем наоборот – все эти функции являются не достоинствами материалов, а их недостатками.

Первая функция – снижение веса блока – достигается за счет снижения его прочности, а это недопустимо, если материал предполагается использовать для возведения несущих стен, пусть даже и малоэтажного здания.

Второе: снижение теплопроводности, чтобы превратить стройматериал в утеплитель – идея совершенно бездарная, так как конструкционный материал превращать в утеплитель запрещено всеми нормами. Для утепления фасадов существуют специальные материалы, а из утеплителя стены строить еще никто не додумался.

Третье – снижение цены за счет использования промышленных отходов. Тоже бредовая идея, так как сегодня все эти «промышленные отходы» стоят гораздо дороже, чем сам бетон. Но кто-то же верит этому вранью! И это весьма удивительно.

В общем, даже если не принимать во внимание очень сложные климатические условия, то можно заметить, что проблема всех этих «легких» бетонов упирается в параметр прочности.

Утверждается, что даже непрочный стройматериал можно использовать для возведения стен одноэтажных зданий, но никто не думает о долговечности. Стены из непрочного газобетона или шлакобетона простоят буквально несколько лет, а потом из них начнет сыпаться песок, причем в прямом смысле.

Стены дома подвергаются постоянному давлению сверху – перекрытия, крыша, кровельные материалы и прочее. Поры и ячейки внутри блоков от давления начинают разрушаться, стены покрываются трещинами. Шлак и керамзит, даже в связанном состоянии, тоже не любят, когда блок подвергается давлению, особенно на изгиб, что совершенно неизбежно, когда стены стоят на легком фундаменте.

Такие дома тоже разрушаются очень быстро, и стены постоянно приходится ремонтировать и дополнительно армировать. Армирование, впрочем, помогает тут слабо, и все это походит на латание гнилых носков.

Заключение

Исходя из всего изложенного выше, можно прекрасно понять, что дом, даже самый дешевый, следует строить из прочного и тяжелого материала, а не из легкого и пористого. Мало того, стены должны быть не сборными, а монолитными.

Да, кирпичная стена, хотя и не монолитная, но по прочности и долговечности может дать фору любому материалу, кроме, конечно же, железобетона. Железобетон сегодня вне конкуренции, он обладает совершенно всеми качествами, которые могут удовлетворить любого бюджетного застройщика, включая и низкую цену.

Проблема тут только в том, чтобы не использовать марки цемента, не подходящие для возведения прочных и долговечных стен, и не экономить на арматуре. Даже самая качественная железобетонная стена будет стоить дешевле, чем стена, возведенная из любого другого существующего сегодня стройматериала. Поэтому не стоит изобретать велосипед и выискивать что-то эксклюзивное.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...