Мифы связанные с дизайном интерьеров

Дизайн

На протяжении многих десятилетий в разных странах существовали определенные «незыблемые» правила, переходящее в достаточно консервативные традиции, касающиеся основ оформления интерьера жилых помещений. Между тем, стремительное развитие систем коммуникации, миграция народов и смешение разнообразных культур очень быстро стало вносить свои коррективы в устоявшееся положение дел.

Дачный дом и его дизайн

Мода часто меняется, старые правила, в большинстве своем, уже не актуальны, а результаты их мало востребованы новыми поколениями. Так что же изменилось? Какие старые установки в оформлении интерьера можно считать устаревшими? Вот о чем стоит знать:

Маленькие комнаты непременно нужно окрашивать в белый цвет

До сих пор многие дизайнеры интерьера настоятельно рекомендуют использовать при оформлении комнат, отличающихся малой площадью, яркие цвета, самый распространенный из которых – белый. И мотивируются такие советы стремлением добиться «расширяющегося» визуального эффекта.

А, собственно, зачем это нужно? Всем ли хозяевам необходим подобный результат? На практике оказывается, что многие больше заинтересованы в создании уюта и теплой, интимной атмосферы в таких комнатах.

Для маленькой комнаты нужна и «микроскопическая» мебель

Сколько не растягивай носовой платок, из него все равно не получится простынь. А вот рекомендация по использованию в небольших комнатах «микроскопической» мебели может обернуться весьма неприятным эффектом. Хозяева будут чувствовать себя попавшими в кукольный набор своего ребенка.

На самом деле, в маленькой спальне совсем не обязательно устанавливать урезанный по размерам шкаф-купе, «карликовый» комод и другие элементы мебели, которые туда не помещаются и так. Самое главное в такой комнате – просторная и удобная кровать, при необходимости – с ортопедическим матрасом.

А хранить постельное белье можно и на полках в шкафу, расположенном в другой комнате. Зачем загромождать и так недостаточную площадь? Лучше уж предпочесть стиль минимализма, избавившись от всего постороннего, а оставив – наиболее важное и функциональное.

В оформлении интерьера существуют незыблемые «правила»

На самом деле подобные утверждения – это полнейшая чушь. Во многих случаях следование усредненным правилам ведет к «серым» и заурядным результатам. Если оглянуться на достижения великих людей, номинированных на Нобелевскую премию или просто ставших знаменитыми и выдающимися, можно заметить, что как раз они очень редко следовали устаревшим правилам, только мешающим их творчеству и развитию науки.

Не стоит забывать, что некоторые правила или явления, ошибочно называемые традициями, в свое время сформировались из-за невозможности реализации тех или иных технических решений на определенном этапе развития.

Хорошим, хоть и отвлеченным примером, может послужить традиционное расположение гаража для автомобиля в отдельном строении. Такая модель присуща Европе. А вот в США, практически повсюду, гараж – это часть дома. Так безопаснее, удобнее и комфортнее.

А весь секрет в том, что в Европе раньше гараж выполнял функцию конюшни, из которой изрядно воняло навозом. А большинство городов в современной Америке строилось уже с расчетом на использование автомобилей. Поэтому жители Нового Света «не спотыкаются о старые камни на новом асфальте».

В комнате должен быть 1 «смысловой центр»

Это еще одно неудобное и бессмысленное заблуждение. Почему весь интерьер помещения нужно строить вокруг обеденного стола, камина или телевизора? Особенно, если учесть, что интересы членов семьи довольно часто существенно отличаются, определяя и различие потребностей.

Традиционные долгие обеды или ужины за большим столом, во главе которого традиционно сидит патриарх семьи, почти повсеместно ушли в прошлое. Зачастую представители разных поколений живут в отдельных квартирах, обедают на работе, а ужинают – перед телевизором или возле компьютера, стараясь совместить приятное с полезным или интересным.

Как бы кто к этому не относился, но такова реальность. А значит – организация интерьера современного жилья вполне допускает смысловое зонирование, подразумевающее наличие нескольких «центров» – насколько позволяет площадь.

Единство стиля – необходимое условие

Путешественнику, спортсмену или человеку, увлеченному каким-то особенным хобби, вроде коллекционирования фарфоровых миниатюр, выдержать единство стиля в доме намного легче.

Достаточно будет оформить интерьер гостиной, столовой или даже кухни с использованием тематических аксессуаров, которыми могут быть различные исторические артефакты, привезенные из Франции, Египта, Японии, Китая, Италии или Греции. Также можно установить витрины с коллекцией или развесить по стенам фотографии спортсменов и личные награды: медали, вымпелы, кубки.

А что тогда делать тем, кто только переехал в новую квартиру? Или тем, кто не увлекается коллекционированием? Кроме того, один и тот же стиль далеко не во всех комнатах уместен и удобен. Кухня в стиле «хай-тек» – это просто превосходно и очень функционально.

Изобилие эффективных бытовых устройств позволит хозяйке избавиться от большинства рутинных операций, поглощающих массу свободного времени. А вот расслабляющую и уютную атмосферу в спальне лучше всего создавать в традициях викторианского или скандинавского стиля.

Старинная мебель – вещь неприкосновенная

Часто бывает так, что над старым диваном или комодом из натурального дерева, доставшимся от предков, хозяева прямо-таки и «трясутся». А каждая новая царапина – повод для расстройства или целого скандала. И совершенно напрасно. Старинную мебель вполне можно заново отполировать, покрыть лаком или даже покрасить в желаемый цвет.

Конечно, речь идет не об особо ценном антиквариате XV-XVI века, который в случае необходимости можно даже выгодно продать. Вещи должны служить людям – их для этого и делали. И если необходимо – могут подвергаться переделке или модернизации.

Заключение

Элементы мебели должны непременно соответствовать друг другу. Стремление к подобному единообразию чем-то напоминает Германию периода Веймарской республики, описанную в романах Ремарка.

Отставные офицеры – в мундирах, полицейские – в мундирах, почтальоны – тоже в мундирах. Вся страна «помешана» на милитаристических тенденциях в создании одежды и прусском порядке. Но ведь собственный дом или квартира – это не казарма и не школьная столовая. Почему хозяйка не может выбрать себе удобное кресло, вместо стандартного стула в столовой?

Что мешает ее супругу сидеть на табуретке, если ему так удобно? И почему детям нельзя поставить высокие барные стулья с дополнительной опорной перемычкой для ног? Удобство и функциональность, обеспечивающие комфорт и приятную семейную атмосферу – самые главные критерии оформления интерьера и обустройства жилья. Все остальное – вторично.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...